АНКАРА ПРЕТЕНДУЕТ НА ЛИДЕРСТВО В ВОСТОЧНОМ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ И УГРОЖАЕТ ИРАКУ НАЗЕМНЫМ…

 

Анкара претендует на лидерство в Восточном Средиземноморье и угрожает Ираку наземным вторжением

Впервые за 15 лет столицу Египта посетил турецкий премьер-министр. В аэропорту его встречали примерно 20 тыс. египтян. Это первая страна на пути главы турецкого правительства Реджепа Тайипа Эрдогана в турне по государствам, где победили арабские революции. Следующими будут Тунис и Ливия.

Эрдоган прибыл в Египет для важнейшего стратегического прорыва – создания нового политического и военного союза на Ближнем Востоке. Так, по словам главы турецкого министерства иностранных дел Ахмеда Давудоглу: «Израиль до сих пор не осознал всю глубину перемен в регионе и загнал себя в полную изоляцию».

На фоне предшествующих событий, где выделяется разгром израильского посольства, подобные речи приобретают программное звучание.
Действительно, в нынешнем Египте антиизральские настроения сильны как никогда. Многие арабы-египтяне считают, что в своё время мирный договор с Израилем рассорил Египет с остальным арабским миром, пришло время изменить ситуацию.

Желание пересмотреть договор о мире и партнерстве с Иерусалимом, который подписали в 1979 году Анвар Садат и Менахем Бегин , объединяет как правых, так и левых египетских оппозиционеров. Можно сказать, это единственный программный пункт, который объединяет либеральных революционеров и радикальных исламистов. Оппозиционеры требуют прекратить продажу газа в Израиль (не думая о том, что потеряют один из немногих источников доходов страны) и предъявить требование о снятии блокады сектора Газа.

Анонимный источник в египетских военных кругах сообщил, что турецкий премьер Эрдоган и глава Высшего военного совета Египта маршал Мухаммед Тантауи могут рассмотреть и вопрос об экспорте газа в еврейское государство, а это уже угроза частичной топливной блокады Израиля (часть топлива идёт морем). По мнению ряда экспертов, если в случае войны Египет и Турция блокируют Израиль с моря, топлива израильской армии хватит на месяц, т. е. только на одну операцию.

Антиизраильская риторика турецкого лидера обеспечивает ему безоговорочный успех в североафриканском турне. Эрдоган предлагает Египту стратегическое партнерство, военно-техническое сотрудничество и даже совместные военные учения в Средиземном море. Но руководство Египта понимает, что за лестными предложениями скрываются претензии Анкары на лидерство в Восточном Средиземноморье. А это те позиции, на которые претендовал Египет. Кроме того, активные антиизраильские действия плохо скажутся на экономике Египта, так, «газовая война», нанесёт удар по бюджету, который и так в плачевном состоянии. Да и вообще антиизраильские действия ведут к весьма трудно прогнозируемым событиям – вплоть до новой арабо-израильской войны, которая может стать концом современного Египта.

Однако в Каире очень многое зависит уже не от намерения египетского руководства, а от настроений толпы. Египетское общество, а значит и армия стремительно исламизируется.

13 сентября Эрдоган триумфально выступил с речью в Каире на заседании Лиги арабских государств. Выступление турецкого премьера, которое транслировала арабская служба телеканала «Аль-Джазира», несколько раз прерывали бурными овациями. Главную часть своего выступления лидер Турции посвятил проблемам Ближнего Востока. По его мнению, признание мировым сообществом государства Палестина – «это не возможность, а необходимость», причём в границах 1967 года. В этой связи Эрдоган призвал все государства планеты поддержать на заседании Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций заявку палестинцев о признании независимости.

Глава правительства Турции также обрушился с критикой на еврейское государство, которое, по мнению Эрдогана, не уважает международное право, не соблюдает права человека, Иерусалим ставит себя выше закона и противится мирному процессу, за что теперь расплачивается международной изоляцией. Эрдоган заметил, что руководство Израиля вполне может вернуть себе расположение соседних государств и былое партнерство, если станет «разумным, ответственным, серьезным и нормальным государством». А для этого, сообщил турецкий лидер, Иерусалим должен принести извинения за убийство 9 турецких граждан в 2010 году, 6 египтян в недавнем инциденте на египетско-израильской границе, выплатить материальные компенсации семьям погибших, немедленно прекратить блокаду сектора Газа. А затем не противиться признанию палестинского государства в границах 1967 года.

По мнению Эрдогана, Израиль «постоянно идет на безответственные действия», которые подрывают его легитимность.

Он также сообщил, что надеется на построение стратегического союза с обновленным Египтом, который встал на путь демократизации, и пообещал египтянам посильную помощь во время переходного этапа.

Анкара претендует на лидерство в Восточном Средиземноморье и угрожает Ираку наземным вторжением

Анкара пригрозила Багдаду наземным вторжением

13 сентября глава турецкого МВД Идрис Наим Сахин заявил, что его Турция готовится к наземному вторжению в иракское государство, сообщает Reuters. По словам министра, окончательное решение об операции будет принято после завершения переговоров с иракской делегацией. Сахим сказал, что операция турецкой армии «может начаться в любой момент», причём ВВС и артиллерия турков уже несколько дней наносят удары по позициям подразделений Курдской рабочей партии (КРП) в северном Ираке.

За последнее время турецкие официальные представители совершили несколько визитов в столицу Ирака с целью убедить Багдад предпринять решительные шаги против курдских боевиков, которые базируются на севере этого государства и совершают оттуда вылазки на территорию Турции. Но нынешний Багдад не в силах серьёзно повлиять на ситуацию. Его армия после войны с НАТО ещё не восстановлена, Иракский Курдистан де-факто независим, имеет своё руководство, полицию и даже армию. После падения режима Саддама Хусейна курды начали реализовывать свои планы по созданию независимого Курдистана. Они активно помогают курдам Ирана и Турции. Активизация курдского движения привела к тому, что Анкара и Тегеран уже провели несколько военных операций против курдов как на своей территории, так и в Ираке. В настоящее время иранский Корпус стражей исламской революции ведёт военные действия против курдов в приграничных областях северо-восточного Ирака.

По мнению турецких СМИ, наземная операция против подразделений КРП в Ираке может начаться уже в самое ближайшее время. В частности, указывают на то обстоятельство, что турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган перед визитом в столицу Египта провел многочасовые консультации с военным руководством страны.

Оставить комментарий

Ваш email адресс не будет опубликован.