Бессилие натовской оппозиции

Виктор РУЧКИН.

Война в Триполи закончилась. Но каждую ночь бои, как сообщают информационные агентства, вспыхивают вновь. Около десяти-одиннадцати часов вечера слышатся первые очереди из автоматов Калашникова, начинают строчить пулеметы. Раздаются залпы орудий ПВО, воздух дрожит. И это даёт наблюдателям основание предполагать, что взятие Триполи может обернуться для Переходного национального совета (ПНС) пирровой победой.

Ливия

 

Как выясняется, у ПНС не хватает сил для поддержания контроля над занятыми районами страны. Даже в столице относительный порядок поддерживался только в кварталах, захваченных западноевропейскими военнослужащими и сотрудниками частных военных компаний. Сейчас, когда они в основном покинули город, местные формирования не в состоянии обеспечить безопасность на улицах, да они к этому и не стремятся.
По мнению экспертов, более или менее управляемостью отличается «бригада Триполи», состоящая из боевиков, прошедших подготовку в берберских лагерях на западном нагорье под руководством европейских военных. Но её численности явно недостаточно, чтобы контролировать даже все ключевые населённые пункты.
Новые власти, судя по всему, сейчас делают ставку на наёмников – исламистов, набираемых по всем арабским странам и даже в Афганистане и Пакистане на деньги эмира Катара, на которого на днях, по сообщению блогеров, было совершено покушение. В блогосфере немало сообщений о продолжающемся участии в боях граждан Катара и «лиц европейской внешности».
Пришлые исламисты, не считающиеся с местными традициями, являются существенным фактором раздражения для шейхов большинства племенных группировок. Местная знать не пожелала впустить их ни в Сирт, ни в Бани-Валид. Поэтому эти города уже несколько дней штурмуют отряды ПНС и иностранные наёмники при поддержке авиации НАТО. В пятницу самолёты коалиции совершили 40 боевых вылетов, в субботу – 50. Бани-Валид обороняют около трёхсот оставшихся верных Каддафи военнослужащих и до тысячи местных ополченцев. Наступающие используют слезоточивый газ и другие спецсредства, имеющиеся у подразделений спецназа ряда стран НАТО.
Около недели идут бои и под Себхой, основной тыловой базой «каддафистов». По утверждению командующего «южным направлением» ПНС, город обороняют 3-4 тысячи военнослужащих. К ним в качестве подкрепления прибывают внедорожники с вооружёнными туарегами – той частью берберских племён, что в отличие от амазигов поддерживают Каддафи.
Но даже взятие Бани-Валида, родового гнезда шейхов варфаллы, в принципе военно-политическую ситуацию в Триполитании (запад Ливии) не изменит. Она во многом по-прежнему зависит от позиции шейхов этого племени – самого многочисленного в стране (насчитывает свыше миллиона человек, то есть одну шестую часть всего населения). Пока они занимают осторожную позицию, открыто не вмешиваясь в гражданскую войну, но и не поддерживая ПНС.
Тем временем в рядах сторонников ПНС уже намечается раскол. Так, в районах, расположенных юго-восточнее Триполи, в субботу произошли вооружённые столкновения между группировками оппозиции. С одной стороны в столкновении участвовали боевые отряды из городов Кикла и Гарьян, с другой – группировка из города Эс-Сабъа. В результате перестрелок 12 человек было убито и большое число боевиков ранено.
Наиболее организованная политическая часть в «новой Ливии» – исламисты, близкие по взглядам к лидерам «Аль-Каиды». Но и они могут контролировать только основные районы северо-востока страны (Киренаику) и «берберский треугольник» (нагорье юго-западнее Триполи). Да и то успех в боях с «каддафистами» они имеют лишь тогда, когда с воздуха их прикрывают самолёты и вертолёты НАТО. Поэтому угрозы Каддафи вернуться в Триполи, возможно, не такие уж бесплодные мечты якобы проигравшего лидера Джамахирии.
Перед лицом угрозы «сомализации» Ливии в западноевропейских столицах начинают задумываться о целесообразности ставки на ПНС, деятельность которого возможна лишь под охраной иностранного спецназа и сотрудников частных военных компаний. В этой связи весьма любопытным представляется заявление премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, которое он сделал в минувшую пятницу, выступая перед молодёжным активом своей партии на съезде в Риме. В частности, итальянский премьер сказал, что свергнутый ливийский лидер был любим своим народом и что восстание, устранившее его, не было народным восстанием. «Это не было народное восстание, как в других странах Северной Африки, где подул ветер свободы», – признал Берлускони и добавил: «Могущественные люди решили убрать Каддафи и начать новую эру. Но это не было народное восстание, поскольку Каддафи был любим своим народом, и я видел это, когда был в Ливии».
В свою очередь влиятельная французская газета «Монд» констатировала, что «ПНС – всего лишь коалиция разнородных элементов с непохожими интересами, он не представляет всю страну, большинство его членов неизвестны, а исламистская ориентация практически не скрывается. Несмотря на все усилия демократов, он не дает никаких гарантий на будущее, так как другие течения пытаются переориентировать совет в сторону своих интересов».
Сейчас начинают выяснять и интересные подробности, касающиеся золотовалютного запаса Джамахирии. Вопреки утверждениям западных СМИ, Каддафи не разграбил его. Центральный банк Ливии, находящийся под контролем ПНС, заявил о продаже 29 тонн золота. По сообщению агентства Рейтер, новый глава ЦБ Гассем Аззоз сказал, что активы банка полностью сохранились и ничего не было украдено. Вместе с тем правительства западных государств, «заморозившие» в марте иностранные счета властей Джамахирии на сумму во многие десятки миллиардов долларов (по разным оценкам, от 90 до 130 млрд.), не торопятся передавать их ПНС.
Интересно, что на этих «замороженных счетах» осталось якобы всего 25 миллиардов. Куда исчезли остальные, умалчивается. Но даже эти средства новые власти Ливии не получат в долларах или евро. Их решено вернуть свеженапечатанными ливийскими динарами. Из Лондона доставили 40 тонн «нарезанной цветной бумаги», при этом на части купюр ухмыляется сам Муаммар Каддафи.
Скорее всего, в ближайшие месяцы западные страны сконцентрируют свои усилия на восстановлении экспорта ливийских углеводородов в Европу. При помощи частных охранных фирм иностранные компании будут контролировать основные месторождения нефти и газа, нефтяные терминалы на побережье и магистральные трубопроводы. По утверждению главы нефтяного ведомства ПНС Али Тархуни, Ливия рассчитывает возобновить добычу нефти на этой неделе. Добыча начнётся на востоке страны на месторождениях Сарир и Мисла. К концу года добыча нефти выйдет на уровень 500 – 600 тысяч баррелей в сутки. До начала гражданской войны в Ливии добывалось 1,6 млн. баррелей в день (80 млн. тонн в год), из них на внутренние нужды шло не более 300 тыс. баррелей. Сейчас работа всех пяти нефтеперерабатывающих заводов в стране остановлена из-за нехватки сырья, а также из-за повреждений, полученных во время боевых действий. Работа нефтяного терминала в ливийском порту Тобрук будет возобновлена в конце сентября.
Джузеппе Рекки, президент итальянской нефтегазовой компании ЭНИ, которая является совладельцем газопровода «Гринстрим» («Зелёный поток»), проложенного по дну Средиземного моря из Ливии в Европу, заявил, что его работа будет восстановлена к 15 октября. По этому трубопроводу Италия получала ежегодно около 8 млрд. кубометров «голубого топлива».
Однако надежды стран, поддержавших повстанцев, могут и не оправдаться. По мнению наблюдателей, «у новых ливийских властей нет никаких причин для того, чтобы распродавать свою нефть так называемым «друзьям», ведь завтра у них будет множество таких друзей по всему миру». Даже ПНС, похоже, уже не так уверен, что в состоянии сдержать свои обещания. «Политического фаворитизма не будет, а новый режим будет действовать в режиме прозрачности», – заявил в четверг представитель ПНС Гума аль-Гамати.

 

Газета Красная Звезда 13 Сентября 2011 года 

 

  Ливия глазами очевидцев

 

Оставить комментарий

Ваш email адресс не будет опубликован.