Центральный Банк РФ независим от российских органов власти, но подчиняется Международному Валютному Фонду

Если вы ещё не изучили этот вопрос — читайте и анализируйте, выделенный текст в помощь:

Конституция РФ:

Статья 15
[…]
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

[…]

Статья 75
1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.
2. Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2003 г. N 5 г. Москва «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации»:

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации согласно части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации (часть 1 статьи 17 Конституции Российской Федерации).

Согласно части 1 статьи 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Исходя из этого, а также из положений части 4 статьи 15, части 1 статьи 17, статьи 18 Конституции Российской Федерации права и свободы человека согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, а также международным договорам Российской Федерации являются непосредственно действующими в пределах юрисдикции Российской Федерации. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Под общепризнанными принципами международного права следует понимать основополагающие императивные нормы международного права, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в целом, отклонение от которых недопустимо.

К общепризнанным принципам международного права, в частности, относятся принцип всеобщего уважения прав человека и принцип добросовестного выполнения международных обязательств.

Под общепризнанной нормой международного права следует понимать правило поведения, принимаемое и признаваемое международным сообществом государств в целом в качестве юридически обязательного.

Содержание указанных принципов и норм международного права может раскрываться, в частности, в документах Организации Объединенных Наций и ее специализированных учреждений.

16. В случае возникновения затруднений при толковании общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров Российской Федерации рекомендовать судам использовать акты и решения международных организаций, в том числе органов ООН и ее специализированных учреждений, а также обращаться в Правовой департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации, в Министерство юстиции Российской Федерации (например, для уяснения вопросов, связанных с продолжительностью действия международного договора, составом государств, участвующих в договоре, международной практикой его применения).

Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»:

Статья 1. […] Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Статья 2. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. В соответствии с целями и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России — по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами.

Банк России осуществляет свои расходы за счет собственных доходов.

Статья 4. Банк России выполняет следующие функции:
[…]
18.2) является депозитарием средств Международного валютного фонда в валюте Российской Федерации, осуществляет операции и сделки, предусмотренные статьями Соглашения Международного валютного фонда и договорами с Международным валютным фондом;

Статья 6. Банк России вправе обращаться с исками в суды в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.
Банк России вправе обращаться за защитой своих интересов в международные суды, суды иностранных государств и третейские суды.

Статья 22. Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением тех случаев, когда это предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете.

Банк России не вправе предоставлять кредиты для финансирования дефицитов бюджетов государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Статьи соглашения Международного Валютного Фонда (приняты 22 июля 1944 г.) (с изменениями и дополнениями):

Статья IV. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА В ОТНОШЕНИИ ВАЛЮТНОГО РЕЖИМА

Раздел 1. Общие обязательства государств — членов

Признавая, что важнейшая цель международной валютно — финансовой системы заключается в том, чтобы служить структурной основой, способствующей обмену товарами и услугами и движению капитала между странами и поддерживающей устойчивый экономический рост, а также что одной из основных задач является непрерывное совершенствование упорядоченных базисных условий, необходимых для финансовой и экономической стабильности, каждое государство — член обязуется сотрудничать с Фондом и другими государствами — членами в обеспечении упорядоченности валютных режимов и в содействии стабильности системы обменных курсов. В частности, каждое государство — член:
(i) прилагает усилия, чтобы направить свою экономическую и финансовую политику на стимулирование упорядоченного экономического роста в условиях разумной стабильности цен, с учетом существующих обстоятельств;
(ii) стремится содействовать стабильности за счет усилий, направленных на поддержку упорядоченных базисных экономических и финансовых условий, а также такой денежно — кредитной системы, которая не ведет к возникновению непредсказуемых сбоев;
(iii) избегает манипулирования обменными курсами или международной валютной системой в целях предотвращения действенной стабилизации платежного баланса или для получения несправедливого преимущества в конкуренции с другими государствами — членами;
(iv) проводит валютную политику, не противоречащую обязательствам по настоящему разделу.

[…]

Раздел 3. Надзор за валютным режимом

(a) Фонд осуществляет контроль над международной валютной системой для обеспечения ее эффективного функционирования, а также контролирует выполнение каждым государством — членом своих обязательств по разделу 1 настоящей статьи.
(b) В целях выполнения своих функций, изложенных в подразделе (a) данного раздела, Фонд ведет строгий надзор за политикой государств — членов в отношении их обменных курсов и устанавливает конкретные принципы, которыми руководствуются все государства — члены в отношении указанной политики. Каждое государство — член предоставляет Фонду всю необходимую для такого надзора информацию и, по требованию Фонда, проводит консультации с последним по вопросам своей политики в области обменных курсов. Принципы, принимаемые Фондом, не противоречат режиму сотрудничества, на основе которого государства — члены поддерживают стоимость своих валют по отношению к стоимости валюты или валют других государств — членов, а также другим валютным режимам, выбираемым государствами — членами и не противоречащим целям Фонда и разделу 1 настоящей статьи. Указанные принципы отражают уважение Фонда к мерам, применяемым государствами — членами в социально — политической сфере внутри страны, и при использовании таких принципов Фонд обращает должное внимание на складывающиеся в государствах — членах обстоятельства.

Статья V. ОПЕРАЦИИ И СДЕЛКИ ФОНДА

Раздел 1. Учреждения, поддерживающие отношения с Фондом

Каждое государство — член поддерживает отношения с Фондом только через свое казначейство, центральный банк, стабилизационный фонд или иное аналогичное фискальное агентство; Фонд также поддерживает отношения только с этими учреждениями или через них.

А может мы зря шум поднимаем, и МВФ управляется демократически всеми государствами для всеобщего процветания?

Статья XII. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ

[…]

Раздел 3. Исполнительный совет

(a) Исполнительный совет отвечает за ведение дел Фонда и в этих целях использует все полномочия, переданные ему Советом управляющих.
(b) Исполнительный совет состоит из исполнительных директоров, а его председателем является Директор — распорядитель. Из общего числа исполнительных директоров
(i) пять назначаются пятью государствами — членами, имеющими наибольшие размеры квот;
(ii) пятнадцать избираются остальными государствами — членами.

[…]

Раздел 5. Голосование

(a) Каждое государство — член имеет двести пятьдесят голосов и по одному дополнительному голосу на каждую часть своей квоты, эквивалентную ста тысячам единиц специальных прав заимствования.
[…]
(c) Все решения Фонда принимаются большинством поданных голосов, если конкретно не оговорено иное.

А какие квоты у разных государств-членов фонда?

Статья III. КВОТЫ И ВЗНОСЫ

Раздел 1. Квоты и выплата взносов

Для каждого государства — члена устанавливается квота, которая выражается в специальных правах заимствования. Квоты государств — членов, представленных на Валютно — финансовой конференции Объединенных наций и принимающих членство до 31 декабря 1945 года, перечислены в Дополнении A. Квоты прочих государств — членов определяются Советом управляющих. Взнос каждого государства — члена равен его квоте и выплачивается Фонду в полном размере через соответствующее учреждение — депозитарий.

Раздел 2. Изменение квот

(a) Не реже чем через каждые пять лет Совет управляющих проводит общий пересмотр квот и, если он считает это целесообразным, вносит предложение об изменении размеров квот государств — членов. Совет управляющих также имеет право, если признает это уместным, рассмотреть в любое другое время возможность изменения квоты любого конкретного государства — члена по его просьбе.
(b) Фонд может в любой момент выступить с предложением об увеличении квот государств — членов Фонда, состоявших членами на 31 августа 1975 года, пропорционально их квотам на указанную дату, при этом кумулятивная сумма не превышает сумм, переводимых со счета специальных выплат на счет общих ресурсов по статье V, раздел 12(f), (i) и (j).
(c) Для любого изменения квот необходимо большинство в восемьдесят пять процентов от общего числа голосов.
(d) Квота государства — члена не изменяется до тех пор, пока от него не поступило согласие на это и пока не выплачена соответствующая сумма, за исключением случаев, когда платеж считается произведенным в соответствии с разделом 3(b) настоящей статьи.

Квоты регулярно пересматриваются, текущую долю квот и голосов основных стран можно узнать из голосования за исполнительных директоров МВФ в 2014г.:
США — 16.75% (без согласия США невозможно набрать 85% для проведения важнейших решений, в том числе изменения квот)
Япония — 6.23%
Германия — 5.81%
Франция — 4.29%
Великобритания — 4.29%
Остальные страны имеют меньшие доли, среди них:
Китай — 3.81% (при этом ВВП почти как у США)
Россия — 2.39% (при этом ВВП почти как у Германии)

Совместно США, ЕС и Япония имеют более 50% голосов и могут проводить или блокировать любые решения.

В 2010 году Совет управляющих МВФ запланировал увеличение квот России, Бразилии, Индии и Китая, однако на конец 2014г. это решение ещё не принято. Владимир Владимирович говорил об этом, отвечая на вопрос о роли G20 в недавнем интервью:

на одной из «двадцаток» было принято решение об усилении роли развивающихся экономик в деятельности МВФ, о перераспределении квот. Конгресс США заблокировал это решение, и всё. И переговорщики, наши партнёры, говорят: ну, мы бы рады, мы же подписали, мы приняли это решение, но Конгресс не пропускает. Вот вам и все решения.

Но тем не менее сам факт того, что такое решение было сформулировано и все участники международной жизни в рамках «двадцатки» посчитали, что это правильно, и справедливо, и соответствует сегодняшним реалиям, это уже определённым образом настраивает международное общественное мнение и мозги экспертов, и с этим приходится считаться. И уже тот факт, что Конгресс США отказался принять этот закон, говорит о том, что именно США выбиваются из общего контекста решения стоящих перед мировым сообществом проблем. Об этом только никто не вспоминает. Спекулируя на своей монополии в мировых средствах массовой информации, эту информацию заглушают, её уже вроде нет.

Понимаете, все говорят о каких-то текущих проблемах, в том числе с санкциями, с Россией, а на самом деле в глобальном плане вот в данном случае США не выполняют. Это фундаментальная, кстати говоря, вещь. Но она не выполняется.

Могут ли органы власти РФ влиять на Центральный Банк РФ?

Если в Конституции написано что ЦБ осуществляет свою функцию независимо от других органов власти — значит любые другие законы не могут этой норме противоречить. Но для общего развития конечно можно посмотреть, как органы власти РФ могут влиять на Центральный Банк РФ (могут ли они им при этом управлять — будем оценивать основываясь на понятии полной функции управления из ДОТУ).

1. Председателя Банка России назначает ГосДума по представлению Президента (ст.83 и 103 Конституции РФ, ст.5 ФЗ о ЦБ) — «своего» человека Президент не проведёт, скорее он выберет наилучшего из тех, кого согласится утвердить ГосДума. Влияние есть. Но даже если действия ЦБ привели к полному развалу экономики РФ, ни отдать поручение Председателю ЦБ, ни снять его у органов власти РФ нет полномочий (ст.14 ФЗ о ЦБ). А значит управления нет.

2. Председатель ЦБ РФ представляет ГосДуме на утверждение состав Совета Директоров по согласованию с Президентом РФ (ст.15 ФЗ о ЦБ). Но если ЦБ РФ базируется на нормах Конституции, ФЗ о ЦБ, Соглашении с МВФ, международном праве и если члены СовДира формально должности соответствуют, по какому основанию Президент (гарант Конституции) может не согласовать этот список, чтобы не попасть под нарушение п.2 ст.75 (см.выше) Конституции РФ? И опять же, у органов власти РФ нет полномочий отдавать поручения СовДиру ЦБ. Управления нет.

3. Совфед (2 человека), ГосДума (3 человека), Президент (3 человека) и Правительство (3 человека) вместе с Председателем формируют Национальный финансовый совет (ст.12 ФЗ о ЦБ). Какие полномочия у этого совета (ст.13 ФЗ о ЦБ):
— рассмотреть отчёт ЦБ (это не управление);
— определить внутренние расходы ЦБ, назначение главного аудитора ЦБ, определение стандартов бухучёта для ЦБ (управление второстепенными внутренними вопросами ЦБ);
— рассмотрение, рассмотрение, рассмотрение … (рассмотрение — это не управление, это опубликовали результат рассмотрений и разошлись, как пример — вот документ, участие Национального финансового Совета в его разработке никак не отражено).
Управления значимыми функциями ЦБ РФ нет.

4. Банк России во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает и проводит политику развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ (ст.45.1 ФЗ о ЦБ) — «во взаимодействии», это значит, что хочет — учитывает мнение Правительства РФ, не хочет — не учитывает. Главное, чтобы было взаимодействие. Управления нет.

5. Государственная Дума рассматривает проект основных направлений развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ на парламентских слушаниях и направляет в Банк России соответствующие рекомендации (ст.45.3 ФЗ о ЦБ) — очевидно, что рекомендации это не управление.

Конечно, если ГосДума и Президент скооперируются в проведении политики в интересах русского народа, то они могут вместе провести и «правильного» Председателя, и «правильный Совет Директоров» к нему, НО
— обязательств перед общепризнанными принципами и нормами международного права, а также перед МВФ это не отменит;
— по факту такой кооперации нет и она не планируется;
— если бы она была, то ГосДума бы уже приняла закон о референдуме, Президент бы его инициировал, и была бы другая Конституция, и ЦБ бы не был независимым, ставки были бы 0%, и доллар рублей по 10-15…

Этап ПФУ Полномочия по управлению ЦБ РФ у
Президента РФ Правительства РФ ГосДумы РФ СовФеда РФ Верховного суда РФ Субъектов, определяющих общепризнанные принципы и нормы международного права МВФ
1 Опознавание факторов среды (объективных явлений), с которыми сталкивается интеллект, во всём многообразии процессов Мироздания.
2 Формирование стереотипа (навыка) распознавания фактора на будущее.
3 Формирование вектора целей управления в отношении данного фактора и внесение этого вектора целей в общий вектор целей своего поведения (самоуправления). Ст.15 Конституции РФ Ст.15 Конституции РФ, ст.4 ФЗ О Центральном Банке, раздел 3 Соглашения МВФ
4 Формирование концепции управления и частных целевых функций управления, составляющих в совокупности концепцию, на основе решения задачи об устойчивости в смысле предсказуемости поведения. Ст.15 Конституции РФ Ст.15 Конституции РФ, ст.4 ФЗ О Центральном Банке, раздел 3 Соглашения МВФ
5 Организация и реорганизация целесообразных управляющих структур, несущих целевые функции управления. ст.83 Конституции РФ ст.103 Конституции РФ Ст.15 Конституции РФ Ст.15 Конституции РФ
6 Контроль (наблюдение) за деятельностью структур в процессе управления, осуществляемого ими и координация взаимодействия разных структур. Ст.15 Конституции РФ Ст.15 Конституции РФ, ст.4 ФЗ О Центральном Банке, раздел 3 Соглашения МВФ
7 Ликвидация существующих структур в случае ненадобности или поддержание их в работоспособном состоянии до следующего использования. Ст.15 Конституции РФ Ст.15 Конституции РФ

Оставить комментарий

Ваш email адресс не будет опубликован.