ЧИНОВНИКИ ПРОВАЛИЛИ РАБОТУ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНЕГО ОТДЫХА ДЕТЕЙ

Чиновники провалили работу по организации летнего отдыха детей

 

Куда уходит детство…

Сегодня принято критиковать советские времена. Однако как-то быстро все забыли о том, что именно в те времена денег на детей не жалели. Молодые мамы, не боясь увольнения, уходили в декретный отпуск. Они не думали о том, как устроить ребенка в детский садик, хватит ли зарплаты, чтобы покрыть все школьные поборы.

Почти каждое предприятие имело тогда собственный детский загородный лагерь. И если руководитель не занимался организацией летнего отдыха детей рабочих, с него за это строго спрашивали.

Сегодня чиновники рапортуют: «В нашей стране 51 842 загородных и городских лагерей. В 2011 году в них отдохнули 5,8 млн.
российских детей». Если не вникать в эти цифры, то можно подумать, что Министерство образования поработало на славу. Только в своих отчетах чиновники забывают уточнить, что доля загородных здравниц в современной России составляет лишь 5% или 2560. 95% приходится на городские лагеря. Для тех, кто не знает – это лагеря, создаваемые на базе общеобразовательных школ. В них классы переоборудуются под спальни на 20-25 коек. Выходя на улицу, ребенок вместо живописных мест видит лишь каменные джунгли. И не подумайте, что родителям не приходится за все это платить. Абсолютно бесплатные путевки предоставляются лишь 4-5% детей, за остальных родители платят суммы, превышающие среднюю заработную плату по России.

Напомним, что в СССР функционировало более 40 тысяч загородных пионерских лагерей, где ежегодно отдыхало около 10 миллионов детей. Аналога этой системы никогда не существовало в странах Запада. В лагерях были организованы медицинские обследования, велась интенсивная культурно-просветительская работа. Основное внимание уделялось досугу и творчеству подростков. Организация детского отдыха не была прекращена даже во время ВОВ. По некоторым источникам, пионерские лагеря действовали даже во время блокады Ленинграда летом 1942-го года. В трудные годы главной задачей была интенсивная оздоровительная работа, усиленное полноценное питание ребятишек. Что же происходит в детских лагерях сегодня?

Летняя кампания по организации детского отдыха в этом году в очередной раз ознаменовались чередой скандальных сообщений из разряда криминальных сводок. Детские лагеря стали для ребят школой выживания. В первые дни лета посыпались сообщения о многочисленных нарушениях, информация из разных уголков страны продолжала поступать до последних дней августа. Так, например, летний лагерь отдыха «Чистые Ключи» в Саратовской области прославился тем, что из него сбежали 12 ребят, а еще один воспитанник погиб днем ранее, утонув в бассейне. Когда ребят нашли, они рассказали, что сбежали из-за невыносимых условий. В подмосковном Солнечногорске 33 ребенка, отдыхавших в лагере «Заря», заразились энтеровирусной инфекцией, протекающей в виде серозного менингита. В Туапсе было зафиксировано массовое отравление детей в лагере «Золотой колос». Шокирующие сюжеты показали по нескольким федеральным телеканалам. Дети рассказывали о том, что их кормят тухлой рыбой, поят разбавленным компотом, а на ужин дают остатки от обеда. Затем были выявлены нарушения законодательства еще сразу в нескольких детских лагерях. Выбитые окна, аварийное состояние корпусов, антисанитария – вот неполный перечень «бед». Зачастую детям не выдают постельное белье. Полотенца, мыло и туалетная бумага – вообще роскошь. Корень зла кроется в том, что администрации экономят абсолютно на всем – от питания до персонала. Дети в итоге предоставлены сами себе и выживают как могут.

История коммерциализации работы с детьми

После распада СССР многие пионерские лагеря прекратили своё существование полностью или в качестве места отдыха для детей. В период «перестройки» лагеря переводились на хозрасчёт или самофинансирование. Таким образом было положено начало коммерциализации детского отдыха.

«К сожалению, с распадом советской системы пришел конец и большинству пионерских лагерей. Руководство предприятий вынуждено было думать о собственном выживании, а не о поддержании детского отдыха на должном уровне. Часть лагерей тогда остались на балансе государства и государственных предприятий, но из-за фактического отсутствия финансирования и нежелания чиновников заниматься этой проблемой, многие бывшие лагеря так и остались «бывшими», — отмечает Сергей Забурниягин, член Общественной палаты Пушкинского района. – «А поскольку пионерлагеря занимали неплохие с точки зрения бизнесменов места, то на их месте совершенно случайно стали вырастать современные дома отдыха с внушительным перечнем VIP-услуг. А основная масса российских детей в это же самое время остается без загородного отдыха и возможности побыть на природе».

«Ключевое отличие советских детских лагерей от современных заключается даже не в бытовых условиях, а в отношении к детям», — продолжает Сергей Забурниягин. – «Сегодня детей отправляют отдыхать в тот лагерь, который выигрывает тендер, а выигрывает его тот, кто предлагает меньшую цену или договаривается об «откате». В итоге детьми никто не занимается, нет никакой досуговой программы. Вожатые и администрация относятся к детям как к потребителям услуг, а не как к будущему страны, ради которого стоит жить и работать. О выявлении талантов и воспитательной работе даже говорить не приходится».

Однако, по мнению, члена ОП, сегодня еще не поздно остановить этот беспредел. Мы обязаны заставить власть изменить ситуацию и вернуть детям качественный и комфортный отдых. Для этого надо всерьез задуматься о разработке соответствующей федеральной программы и, возможно, изменить действующее законодательство.

Наталья КОРОЛЕВА

Оставить комментарий

Ваш email адресс не будет опубликован.