Фильмы о фонде "Город без наркотиков" и о фонде "Трезвый город"

 

alt

 

 

Фильмы на rutracker.org:

 

Среднее качество (3.6 Гб) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2631829

Хорошее качество (36 Гб) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3165629

 

Фонд «Город без наркотиков» начал свою работу летом 1999 года. Фактически это было восстание жителей города против наркоторговцев. Начинали мы: Андрей Кабанов, я, Андрей Санников и Игорь Варов. Но нам удалось поднять многих. И все наши товарищи помогали нам.
Сначала удалось заблокировать цыганский поселок, где торговали практически в каждом доме (знаменитое «Стояние в цыганском поселке»). Одновременно с этим дали в эфир все съемки по наркоторговле и цыганско-милицейской дружбе. Параллельно дали съемки по смертям от передозировок. Это вызвало общественный шок.
После чего мы вывели на площадь несколько тысяч человек (съемки сохранились). Это был самый массовый митинг в России против наркоторговцев. Нас поддержали все добрые люди.
В сентябре в Фонде был установлен пейджер 002 аб. «без наркотиков», куда жители могли круглосуточно сбрасывать информацию по наркоторговле. Продублировали для ФСБ. В первые же недели пейджер раскалился до красна! В течение одного только октября 1999 года пришло 2608 (две тысячи шестьсот восемь) сообщений! Достоверность пейджера более 80%. Сегодня около 60 000 (шестидесяти тысяч) сообщений. Информацией мы делимся с ГУВД, ФСБ, ФСКН и СМИ.
В конце 1999 года мы создали Реабилитационный центр для наркоманов. Позднее еще один. В 2002 году скинулись втроем, купили дом на озере Шарташ, и открыли женский Реабилитационный центр, очень успешный и эффективный (в августе 2003 года был разгромлен УБОПом). На этом месте мы построили здание детского РЦ (помогли В. и А. Макаровы). Ежедневно у нас находятся порядка 150 взрослых и 20 детей (есть съемки и фильмы).
Через реабилитационные центры фонда прошли более 6500 (шести с половиной тысяч) человек, большинство из которых перестали употреблять наркотики.
С 1999 года мы стали вести сбор и аналитику информации, проведенных операций против наркоторговцев. Некоторое время назад всю уникальную, многолетнюю базу данных Фонда по наркоторговцам мы передали в МВД и ФСКН.
На сегодняшний день у Фонда около 2600 (двух тысяч шестисот) успешных операций против наркоторговцев (каждая операция пишется, у нас более 700 (семисот) часов оперативных съемок). Удавалось полностью блокировать наркоторговлю в цыганских поселках, отдельных районах города, и небольших городах. С 1999 по 2003 гг. смертность от употребления наркотиков в Екатеринбурге упала почти в 12 раз! (С 2004 года смертность от наркотиков по всей стране начала обвально расти в связи с постановлением правительства № 231 «О средних и разовых дозах») В 2007 и 2008 гг. в Екатеринбурге вновь удалось добиться снижения смертности.
Детскую смертность удалось свести к нулю! С 2002 года в Екатеринбурге от наркотиков не умер ни один ребенок! – уже ради этого стоило начинать.
Удалось сломать тинейджерский слоган: «Кто не колется – тот лох». Сейчас это звучит так: «Кто колется – тот чухан!» Считаю этот очень серьезной заслугой Фонда.
Кроме того, создали прецедент: показали всей стране, что сопротивляться можно, мало того, мы обязаны сопротивляться!
Необходимо добавить, что Фонд ни разу не попросил и использовал ни одной копейки бюджетных денег, и ни разу не пробовал получить грант. Мы работали только на свои (мне лично содержание и оперативная работа обходится ежемесячно порядка 250 000-300 000 руб). Но, когда нам требовались деньги на закупку, оперативные нужды, или строительство Детского РЦ, не было случая, чтобы кто-либо из друзей и знакомых нам отказал.
Несмотря на жесткую конфронтацию с коррумпированными и недобросовестными сотрудниками правоохранительных органов, Фонд знают и уважают на местном и на федеральном уровне. В 2004 году по результатам парламентских слушаний в ГД РФ наработки Фонда были включены в пакет рекомендаций, и всем главам субъектов РФ было предложено в борьбе с наркотиками использовать опыт Фонда «Город без наркотиков». Кроме этого, в 2006-2007 гг. я работал в Комиссии по противодействию наркотикам при Правительстве РФ, что также считаю признанием заслуг Фонда на федеральном уровне.

Оставить комментарий

Ваш email адресс не будет опубликован.