Как англичане собак ели в Первую мировую

niva-

Зарубежная пресса всегда славилась своей «объективностью». Кому как ни нам сегодня знать, насколько «правдивой» и «достоверной» может быть опубликованная в ней информация. А после признания одного из лучших журналистов Германии Удо Ульфкотте в том, что многие известные европейские пишут под диктовку ЦРУ, и удивляться не приходится.

Однако, сегодня речь идёт не о нашем дне. В мои руки попал выпуск всероссийского еженедельника «Нива» от 17 июня 1917 года. И примечателен он тем, что на страницах выпуска приводятся выдержки из русскоязычных газет, которые выпускал германский генштаб во время Первой мировой войны.

Вынесенный в качестве иллюстрации плакат призывает жителей буржуазной Российской Республики под эгидой временного правительства покупать «Заем СВОБОДЫ».

Но это так, сказать, картинка для привлечения внимания.

Нас же интересует приведённый в номере обзор газет «Русский Вестник» и «Неделя», которые издавались в Берлине германским генеральным штабом на русском языке для распространения среди наших военнопленных в Германии и среди наших солдат на фронте.




Начнём с последней. Именно из её выпуска «горячую новость» я вынес в заголовок поста.

img_549feb807115f

 

Цитирую:

Голод в Англии

Гаага, 7-го мая. Для облегчения страшно поколебленного вследствие борьбы подводными лодками продовольствия английского населения, в палате общин внесено на днях предложение, на основании которого все три миллиона находящихся в Англии собак должны быть убиты с целью доставить в распоряжение бедного населения по самым низким ценам добытое таким образом мясо и сало. Вследствие убоя собак сберегаются и большие запасы пшеницы и ржи, которые доныне употребляли на изготовление сухарей для собак.

Слышите гомерический хохот? Это смеётся тот, кто читал данную новость вместе с вами.

Во-первых, долго ли проживёт собака, которая питается сухарями?

Во-вторых, как из исхудавшей собаки военного времени можно получить сало?

Об этом история умалчивает, но «деликатный» подход редакции немецкой газеты «Неделя» вызывает, разве что, улыбку.

Другая новость:

Отдача в залог русских областей Англии?

По сообщениям скандинавской печати, различные русские области должны быть отданы временным правительством в залог Англии за новый заем.

Вот это, кстати, больше похоже на правду. Александр Фёдорович Керенский был масоном, членом ложи Великий Восток Народов России. Насколько я понимаю, все масонские ложи были лишь ширмой для работы служб внешних разведок США, Великобритании и Англии. Неудивительно что значимое количество участников февральского переворота 1917 года состояли в «Великом Востоке» и других «клубах по интересам». Керенский сбежал от большевиков в Англию, а потом уплыл в США доживать свои года. Вполне возможно, что до начавшейся в 1918 году интервенции 14 государств, марионеточное «временное правительство» в лице Александра Фёдоровича вполне могло начать отдавать русские земли в обмен на займы.

А вот, кстати, и он:

31

Следующий фрагмент (Источник) будет приведён из «Русского Вестника», подготовленного всё также германским генштабом.

Романовы и Гогенцоллерны

Романовы сами накликали на себя судьбу, постигшую их ныне. Они всегда правили при помощи насильственных мер. И насильно они в конце концов должны быть удалены. В противоположность этому Гогенцоллерны правили всегда в полном согласии с народом. Величайший прусский король, Фридрих II, сказал, что он первый слуга своего государства. В Берлине добровольно были дарованы народу права. И никогда правительство не отдавало здесь приказания стрелять по народу, как это бывало в Петрограде, когда народ требовал своих законных прав. Наоборот, именно германский император, 10 лет тому назад, когда России угрожала революция, настоятельно советовал ныне низверженному царю ввести в России конституционные реформы.

В Германии также никогда не существовало чего-то вроде Сибири, куда ссылались за свои убеждения политические противники правительства. В Германии никогда не было ни каторги, ни нагайки. Что касается германского императорского дома, то он пользуется безупречной репутацией. Между Романовыми с одной и Гогенцоллернами и Габсбургами с другой стороны во всем разница, включая и семейную жизнь обоих династий.

У Романовых всегда происходили дворцовые революции и убийства родственников. То убивался царь, то царевич, своими же родными. История Гогенцоллернов, как и Габсбургов, в противоположность этому, не знает подобных преступлений. Русские вряд ли смогут себе это представить после столетних кровавых переживаний, которые они испытали во времена царизма. И тем не менее это действительно так. Германцы-же чувствуют разницу.

Они знают, почему они так привежены Гогенцоллернам и Габсбургам, в то время, как русские должны были расстаться с Романовыми. Вот в чём кроется главная и последняя причина, почему германский народ питает это неограниченное доверие к своему императорскому дому и почему в германской империи никогда не было революции и никогда дело не дойдёт до этого.

Никогда не дойдёт дело до революции? Сколько ещё простояла монархия в Германии, мы знаем. Что указывает на то, что и российская, и германская монархия разрушались третьей силой — Англией и США.

Подобная газетной вырезке риторика ничего не напоминает? Типичную сегодняшнюю шарманку прозападных, европейских и американских СМИ.

«Обама — хороший, Путин — плохой. Обама классный, Путин — «Кровавый». Обаму все любят, у него безупречная репутация.»

100 лет прошло почти, а ничего не изменилось.

Обратите внимание также на то, что пишется не «отречения царя», а про «насильное удаление» дома Романовых.

На этом исторический экскурс на сегодня закончен.

Доброго всем воскресного дня.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email адресс не будет опубликован.