Ливийское Сопротивление. 16 сентября. Вечер.

 

Ситуация на 17 часов 16 сентября в Ливии такова: спецназ НАТО и оппозиция контролирует прибережную зону Ливии. В остальной части страны продолжается сопротивление наемникам.

 

Ливийское Сопротивление. 16 сентября. Вечер.

 

Уничтожена колонна из 10 джипов, продвигающаяся к Сирту.
Верные Каддафи части расширили свое присутствие вокруг Бени-Валид до 100 км.
Такая же военная ситуация складывается возле Сирта.

Одним словом, мятежники не смогли захватить основные города Ливии. Сирт и Бени-Валид держат оборону. Повстанцы попробовали провести несколько штурмов на эти города, но безуспешно и с большими потерями.

Захвачены в плен интервенты из армии Катара и Великобритании. Первые – казнены. Правительству Англии направлены фотографии и данные на военнослужащих 42-го полка SAS, которых предлагается выдать без всяких условий. Ответа пока нет.
Об этом говорится в информации, которые «Аргументы. ру» получили от помощника Каддафи, бывшего офицера советских, затем российских подразделений специального назначения подполковника в отставке Ильи Коренева.

В телефонном разговоре с «Аргументами. ру» Коренев уточнил, что 13 военнослужащих английского спецназа SAS содержаться «в нормальных условиях. Мы не отвечаем за их безопасность, так как город постоянно бомбят. Но пока они живы».

Просто для памяти. Потом можно будет напомнить этим лидерам их лживые, высокопарные слова.
15 сентября президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон посетили Бенгази.

“Как радостно здесь находиться, в свободном Бенгази и свободной Ливии!” – воскликнул с трибуны Дэвид Кэмерон. “Ваш город – это пример для всего мира, вы выкинули диктатора и выбрали свободу!”

“Друзья-бенгазийцы, теперь мы просим вас лишь об одном: мы верим в единую Ливию, не в разделённую!” – добавил Николя Саркози.
И еще об этом блицвизите в занятые натовским спецназом города. Оба лидера выступили также в узком кругу проверенных лиц и в Триполи, поздравив боевиков Джалиля с успехом его «карманной» революции и выразив готовность и далее оказывать необходимую помощь новым властям страны бомбежками непокорных городов и племен. Кэмерон и Саркози призвали к примирению между мятежниками, прекращению насилия между враждующими бандами и объединению всех боевиков страны под новым руководством. Это руководство отсутствовало, но постоянно чувствовалось – Бельхадж, верховный главнокомандующий исламистов, он же губернатор Триполи, который не захотел засветиться перед телекамерами рядом с союзниками из НАТО. Почему? А зачем? Опять им обещать нефтяные контракты?

 

Как было официально объявлено, Великобритания размораживает ещё одну часть ливийского капитала – 687 миллионов евро,- чтобы дать Джалилю возможность выплатить зарплату боевикам, прибывшим из Афганистана. Пока они живут за счет награбленного в Триполи, но ведь скоро ворованное будет пропито и съедено! И тогда… Что тогда?

 

Кроме того, Великобритания и Франция обещают помочь Джалилю решить проблему химического оружия – лишь бы оно не досталось боевикам Аль-Каиды! – и мин, оставшихся после 42 лет власти Каддафи. Какие мины? И где этот ужасный Каддафи разбросал – никто не знает. Но предлог для отправки в Ливию тысячи «саперов», которые прочешут всю территорию страны в поисках мифических мин и реальных природных богатств – лучше не придумаешь!

Обоим лидерам эта поездка обещает рост популярности в кругу их семей дома и укрепление авторитета над своими подчиненными. Как семьи, так и чиновники крайне заинтересованы в возобновлении в Ливии производства нефти. Которую они будут продавать с большой выгодой для себя.

В заключение хотел бы напомнить всем этим торжествующим – от русского слова торговать – и пилящим народные деньги Ливии одно высказывание Муаммара Каддафи: “Я никогда не оставлю землю ливийскую, буду биться до последней капли крови и умру здесь со своими праотцами как мученик… Каддафи не простой президент, чтобы уходить, он – вождь революции и воин-бедуин, принесший славу ливийцам”.

Так что ливийская армия выстоит и освободит оккупированные города, где пока пируют победители.

 

Пируют они и в Америке. Представители марионеточного «Совета» получили право занять кресло суверенной, сражающейся Ливийской Джамахирии в Генеральной ассамблее ООН. За это проголосовали 114 стран, против выступили 17 стран, а 15 стран воздержались.

Евгений Ларин, Тунис, 16 сентября, вечер.

Оставить комментарий

Ваш email адресс не будет опубликован.