На все угрозы Русскому миру ответ должен быть один — наша победа

Угрозы нашей стране были всегда. И будут – наш народ воевал за мирное небо над головой почти всю свою историю. Поэтому нашим национальным ответом на угрозы Русскому миру должна быть только победа.

forum


Источник: http://pomnirossiu.ru/index.php?page=245&news=2773

Недавно состоялся третий Ставропольский форум Всемирного Русского Народного Собора «Глобальные вызовы – русский ответ». Я побывал на нем в качестве участника и хочу высказать несколько мыслей о том, что это за глобальные угрозы и как на них отвечать Русскому миру.

Угрозы эти – не новые, просто они стали более зримыми. Сегодня мы наблюдаем агрессию Запада, которая принимает те же формы, что и в середине XX века — России угрожают в европейской части. Одновременно существует угроза войны в азиатской части страны. Я имею в виду потенциальные угрозы со стороны террористической группировки ИГИЛ — ее вторжение в Среднюю Азию и дальнейшее распространение нестабильности и войны уже на территориях, сопредельных с Россией.

Так что, те же самые проблемы; те же самые организаторы этих проблем. И ответ должен быть тот же самый – победа. Других ответов на желание нас уничтожить просто не может быть в принципе.

К большому сожалению, нынешняя ситуация гражданской войны на Украине тоже не нова для Русского мира. Я говорю «к сожалению», потому что подобное уже было в нашей истории: Русский мир пережил гражданские войны в начале прошлого века и в XVII столетии. И также как и ныне эти конфликты инициировались и поддерживались из-за рубежа.

В этой ситуации мы должны вспомнить свой собственный опыт. Остановить гражданскую войну можно лишь двумя способами – либо победой одной из сторон, либо замораживанием конфликта, переводом его в некую новую фазу.

Если в начале XX века Русский мир поделился на белых и красных, то сегодня его пытаются искусственно поделить на якобы противостоящих друг другу русских и украинцев внутри Украины. И этот водораздел усиленно подчеркивается на телеканалах, которые смотрят на Украине. На самом деле это разделение не имеет ничего общего с действительностью. На одной стороне – этнические русские, украинцы и люди других национальностей и на другой стороне – тоже этнические русские, украинцы и люди других национальностей. Увы, мы это также переживали в нашей истории. Другое дело, что каждое поколение, которое становится очевидцем такого катаклизма, воспринимает его так, как будто бы он происходит впервые.

Надо вновь и вновь обращаться к нашей истории – читать учебники, справочники, чтобы понимать, как все происходило на самом деле, как и какие выходы мы находили из трагических ситуаций.

Хочу подчеркнуть — если мы будем слабыми, разобщенными, мы не сможем найти пути решения проблем, которые нам создают наши геополитические противники. Единственная возможность противостоять глобальным угрозам — это усиление нашего государства и нашей армии. Эта простая и очевидная мысль должна дойти до каждого гражданина Русского мира. Как и та, что нас хотят истребить, уничтожить. Пока каждый из нас этого не осознает, нам будет очень трудно противостоять этим угрозам. А в итоге мы должны победить, как это уже не раз происходило в нашей истории.

И последнее, на чем хотелось бы остановиться. Длительное время в Русском мире была актуальна идея славянского братства. А что сейчас? Чтобы понять, какую идею нам надо формулировать, чтобы она, с одной стороны, способствовала нашей консолидации, а, с другой, — мешала сплочению наших противников, мы должны исходить из реалий.

В советские времена идея панславизма не была востребована в той степени, как это было в Российской империи. Просто потому что в СССР была выдвинута более объемлющая идея построения нового справедливого общества. Именно эту идею Советский Союз нес вовне.

А что в нынешней Российской Федерации? Можем мы сказать, что Россия сегодня исключительно славянская страна? Нет. Но, с другой стороны, нельзя отрицать и того факта, что 85% населения России, а, может быть, даже несколько больше – это этнические русские. Идея панславянского братства, с одной стороны, имеет исторические корни и довольно логична, а, с другой стороны, – как быть с тюрками, кавказцами, представителями других национальностей, проживающими на территории России? То есть, если мы выступаем под знаменем идей панславизма, то почему им должны сочувствовать, скажем, жители Дагестана? Почему татарин из Поволжья или башкир должны ощущать свою сопричастность идеям славянского братства?

Поэтому объединительная идея обязана быть шире, консолидировать союз всех народов России. А вот потом мы можем нести идею братства всех российских народов и справедливости уже вовне, за наши границы.

image_pdfimage_print

Оставить комментарий

Ваш email адресс не будет опубликован.