Нейтралитет

АВТОР СТАТЬИ: el_murid

Тот факт, что армия не является политическим субъектом, для генсека военного блока, видимо, неведомо. Неизвестно ему и понятие «приказ», «долг», «честь» и прочие ненужные варварские атрибуты.«Дойче Велле» сообщает о том, что генсек НАТО Расмуссен на своей страничке в «Твиттере» «…выразил обеспокоенность возможностью вмешательства в конфликт на Украине армии и призвал вооруженные силы соблюдать нейтралитет при разрешении политического кризиса в стране…» Видимо, генсек вполне четко идентифицировал настроения офицеров украинской армии, которые потребовали от Януковича наведения порядка в стране. Тем самым, по мнению, Расмуссена, они «нарушили нейтралитет», от чего он их и предостерегает.

rasmussen1
Армия выполняет приказ, который отдает ей верховный главнокомандующий. Следуя совету Расмуссена, российская армия должна была отказаться воевать в Чечне, а сирийская должна была сидеть в казармах и демонстрировать свой нейтралитет «при разрешении политического кризиса».

Тем не менее, требование генсека НАТО лежит в рамках современных войн в ментальном и медийном пространстве. Деморализовать армию противника гораздо выгоднее, чем воевать с ней и уничтожать на поле боя. Вбрасывается посыл о невозможности использования армии в борьбе против своего народа — на основании чего от военных требуют изменить присяге, долгу, забыть о чести. Тот факт, что боевики составляют меньшинство протестующих на Майдане, не оспаривается и самими боевиками при том, что и Майдан особо не спорит с тем, что он является меньшинством и не представляет весь народ.

В итоге бандитизм боевиков числом в несколько тысяч человек на всю страну объявляется «политическим кризисом», в котором армию настоятельно призывают принять нейтралитет.

Как именно можно давить на силовиков, известно по Югославии — через обвинения в военных преступлениях. Через ту же вывернутую логику — любого боевика можно объявить гражданским лицом просто на том основании, что он не военнослужащий. Добавить драматизма можно, найдя кладбище сербских мирных жителей, расстрелянных боевиками, и выдать их за албанцев, расстрелянных военными. Способов много, задача одна — лишить государство возможности сопротивляться агрессии. То, что на Украине уже идет агрессия, сомневаться не приходится — пока начальный этап сирийского сценария работает в полный рост.

Ответить генсеку НАТО можно только одним способом — довести до него и его коллег то, что армия выполнит любой приказ и остановит любую агрессию против своей страны, даже если в ней участвуют ее граждане. Возможно, это вынудит Запад отступить, но скорее, он будет искать новые пути для достижения своей цели — уничтожение очередного государства.

image_pdfimage_print

Оставить комментарий

Ваш email адресс не будет опубликован.