Почему Россия должна платить за всех?

Открытое обращение Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО» к министру культуры В. Р. Мединскому по вопросу дискриминационного подхода к финансированию «Перекрестного Года культуры Великобритании и России». Обращение получило поддержку ряда политических партий, общественных движений и общественно-политических деятелей.

museum_design_61

Источник: партиявеликоеотечество.рф

Министру культуры РФ В.Р. Мединскому

Уважаемый Владимир Ростиславович!

Как известно, 8 февраля в Сочи стартует «Перекрестный Год культуры Великобритании и России». В течение этого года намечено более 500 мероприятий по взаимной демонстрации проектов, связанных с искусством, образованием и изучением иностранных языков. Что имеет целью как можно более полно представить богатое культурное наследие двух стран, способствуя культурному обмену и тем самым укрепляя отношения между людьми, организациями и правительствами. Цель эта, безусловно, благая, а потому проведение такого масштабного события, как «Перекрестный Год культуры», можно только приветствовать.

Однако, как стало известно из состоявшегося 21 января 2014 года в Министерстве культуры РФ брифинга с Вашим участием, финансирование этого события вызывает много вопросов. Российская сторона берёт на себя оплату за отправку и пребывание в Великобритании участников обмена с нашей стороны, и она же оплачивает приглашение и пребывание в России британцев. Вряд ли подобные «двойные стандарты» допустимы, когда речь идёт о культурных обменах. Причём, речь идёт не только о неоправданном расходовании бюджетных средств, но и о престиже страны.

Возможно, для богатой страны с более скромной культурой, чем российская, принципиальным моментом является сам факт знакомства своих граждан с более передовыми культурными достижениями других стран, ради чего можно взять на себя непропорционально большую часть финансирования совместного проекта. Но, согласитесь, Россию никоим образом невозможно причислить к «культурным аутсайдерам» мира, а значит, столь явно дискриминационный подход к финансированию проекта, представляющего взаимный интерес для обеих стран, трудно расценить иначе, чем ничем не оправданное самоуничижение. Согласитесь, для того чтобы Россию уважали в мире, она, прежде всего, должна уважать себя сама.

Настоятельно просим Вас, Владимир Ростиславович, при организации последующих «Перекрёстных годов культуры» пересмотреть ныне действующий порочный подход к их финансированию, наносящий, по нашему мнению, России как материальный, так и имиджевый ущерб. Не говоря уже о том, что сэкономленные при этом бюджетные средства могут использоваться для финансирования российских объектов культуры, прежде всего – региональных и местных. Судя по Вашему выступлению на брифинге 21 января, подобные намерения у Вас есть. Нет сомнений, что они найдут полную поддержку как в среде российских деятелей культуры, так и у всех ответственных граждан России.

ПОДПИСИ:

Всероссийская политическая партия «ПАРТИЯ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО»;

Всероссийская политическая партия «Партия Дела»;

Всероссийская политическая партия «Национальный курс»;

Общероссийское общественное движение «Народный Собор»;

Общественное движение «Союз Православных Граждан»;

Общественная организация «Профсоюз граждан России»;

А.А. АРТЮХ, председатель Санкт-Петербургского отделения движения «Народный Собор»;

Н.Н. БОНДАРЕНКО, председатель Межрегионального Общественного Движения в поддержку православных образовательных и социальных инициатив «Пчёлки»;

О.В.ЛЕТКОВА, член Центрального Совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС), председатель Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка;

И.Я. МЕДВЕДЕВА, детский психолог, член Совета по защите традиционных семейных ценностей при Уполномоченном по правам ребенка Павле Астахове;

В.П. СЕМЕНКО; главный редактор информационно-аналитического портала о религии «Аминь. SU», православный писатель;

Е.А. ФЁДОРОВ – депутат Госдумы РФ;

В.Е. ХОМЯКОВ – член Общественного Совета при Министерстве культуры;

Т.Л. ШИШОВА, писатель, член Союза писателей России, член Совета по защите традиционных семейных ценностей при Уполномоченном по правам ребенка Павле Астахове.

Обращение остаётся открытым для подписания общественными и политическими организациями, общественно-политическими деятелями. Обращаться по всем вопросам вы можете в Центральный штаб Партии по адресу: pismo@pvo-party.ru

image_pdfimage_print

Оставить комментарий

Ваш email адресс не будет опубликован.