Почему террориста, предателя или боевика нельзя лишить гражданства?

Прошли торжества, посвященные 20-летию Конституции России. Помимо официальных слов, прозвучало много предложений и оценок по доведению Основного закона «до ума».

Ведь главный смысл Конституции – дать направление развития страны и общества в соответствии с традициями и в соответствии со здравым смыслом. Вот об одном несоответствии сегодняшней Конституции простому здравому смыслу сегодня хочется поговорить.

RgyndOShKmxsLIO-556x313-noPad

Вот если человек борется с оружием в руках против своей страны, нужно ли его лишать гражданства? Если он осужден за измену Родине? Если он выдал ее секреты другому государству? Нужно ли его лишать гражданства, если он предал свою Родину?

Безусловно, нужно. Пусть предатель, если за его преступление ему не положена смертная казнь, по отбытии своей «двадцаточки» за измену Родине, получает гражданство той страны, разведке которой он служил. Или не получает. Россию этот вопрос волновать не должен – лишили мерзавца гражданства РФ и депортировали за пределы страны.

Так вот это сегодня невозможно. Статья 6 п.3 Конституции России гласит: «Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его».

Нельзя лишить гражданства, что бы человек ни совершил в отношении своей страны. Правильно ли это? Нет. Соответствует ли это здравому смыслу? Нет.

А кстати, что говорит на этот счет международный опыт? Читаем новости.

Источник: http://russian.rt.com/article/20104

«Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй лишает гражданства исламистов, отправившихся воевать в Сирию. Как пишет The Independent, это вызвано стремлением обеспечить безопасность на территории Соединённого королевства. За 2013 год подданства лишились уже 20 человек. А с мая 2010 года гражданами Британии перестали быть 37 человек. Их число продолжает увеличиваться.

Как отметили в британском МВД, «гражданство представляет собой привилегию, а не право. Министр внутренних дел будет лишать гражданства тех, в чьём отношении это будет, на её взгляд, отвечать интересам общества».

В Великобритании нет Конституции. Она там якобы «неписанная». Это красивое прикрытие того, что ее фактически нет. Неписанные правила есть только в преступном мире – там живут «по понятиям».

Нет Конституции — невозможно ее нарушить. Очень удобно. Поэтому лишение гражданства у наших «британских партнеров» происходит очень просто: министр внутренних дел своим распоряжением лишает гражданина Соединенного королевства гражданства. Обратите внимание – не СУД, а министр. И все – человек более не может даже попасть на территорию страны, если ему не дадут для этого визу.

В России есть Конституция – мы же не англичане. Но в ней есть статьи, смысл которых противоречит простому житейскому смыслу и будничной практике тех стран, которые во всем мире считаются вполне демократическими.

Выводов напрашивается два:

  1. Нашу Конституцию, которую Ельцину помогали писать англосаксы, они писали именно для нас. На экспорт.
  2. В Конституцию необходимо вносить изменения. Вот одно из них — отмена пункта 3 статьи №6. Просто отменить его и все.
  3. В другом законодательном акте, где речь идет о предоставлении гражданства России, необходимо внести дополнения, где описать механизм лишения гражданства РФ. Это совсем несложно, это работа для юриста не самой высокой сложности. Как лишать? В СССР лишали гражданства Указом Президиума Верховного Совета СССР. То есть, говоря сегодняшним языком – руководящий орган парламента. Возможно, необходимо дать полномочия для лишения гражданства руководящему органу Совету Федерации – верхней палаты сегодняшнего парламента. По представлению Государственной Думы, Министра внутренних дел и других лиц, чей перечень должен быть четко очерчен в законе.

Возможно, механизм лишения негодяев гражданства России может быть чуть другим. Но главное, чтобы он был простым, не громоздким и эффективным.

Ведь очень верно подметили в британском МВД: «гражданство представляет собой привилегию, а не право».

А  как считаете вы?

image_pdfimage_print

Оставить комментарий

Ваш email адресс не будет опубликован.