Простые уроки новейшей истории

«Победителей не судят» — гласит известная поговорка. В том числе не судят на страницах учебников истории и трактатов по экономике.

СССР, «благодаря» предательству Горбачева, проиграл в холодной войне. Поэтому на страницах современных учебников написано, что экономика СССР перед началом перестройки находилась в плачевном состоянии. По словам либералов, перестройка потому и началась, что «все было очень плохо». Это ложь.

Трудности экономики СССР были ничуть не больше тех трудностей, которые в этот период испытывала экономика Запада. Перестройка была нужна именно для того, чтобы уничтожить страну, которая обыгрывала Запад в экономической гонке.

Ярким примером того, что в реальности происходило в экономике «развитых демократий», является забастовка шахтеров Великобритании. О накале страстей рассказывает статья Ирины Волынец:

margare-t2

«Когда шахтеров меняют на солдат? Простые уроки новейшей истории.

Где несчастным бедствующим англичанам брать топливо, когда в стране на исходе уголь? Что решила на этот счет железная леди в 1985 году? И почему именно в этот период в СССР началась перестройка?

Вот так на вполне конкретных и исторически обозримых примерах мы продолжаем изучать законы геополитики. В Великой Британии только что рассекречены весьма интересные факты — на этот раз уже из новейшей истории.

Уж сколько раз твердили миру: что хитростью можно добиться гораздо больше, чем прямой честной войной — взять хотя бы историю с троянским конем. Но где Троя и тот дареный конь, а где 1985 год, о котором, собственно, и идет речь? Правильно, до него рукой подать. Так вот как раз в тот период, когда советским людям начали методично внушать, что они, оказывается, живут из рук вон плохо, в хваленой якобы благополучной Великобритании на самом деле все было не так уж и распрекрасно. Если говорить точнее — страна стояла на расстоянии всего лишь одного шага от полного краха экономики. А вы думали, что все всегда было спокойно в английском королевстве? В таком случае позвольте обратиться к классике жанра: когда в Англии кончается уголь, идут длительные массовые забастовки, и вот-вот прикажет долго жить вся экономическая система — правительству этой державы самое время снова приступать к обычному своему в таких случаях занятию. То есть опять пора грабить, и желательно тех, у кого есть что украсть. Это же так естественно! А у кого можно было тогда красть? Конечно, у не знающего о своем «бедственном» положении Союза Советских Социалистических Республик (не знающего в силу того, что положение его таковым, как нам теперь ясно, не было).

Вот что об этом пишет англоязычный сайт RT со ссылкой на рассекреченные правительственные документы:

«Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер была в шаге от того, чтобы провести передислокацию войск во время забастовки шахтёров 1984—1985 годов.

Из этих документов, поступивших в Национальный архив Великобритании, следует, что правительство Тэтчер готовилось заменить бастующих угольщиков солдатами британской армии, а также выделить 4500 армейских водителей и 1650 самосвалов для доставки угля на электростанции во избежание их отключения.

Тэтчер рассматривала также планы по замене военными портовых рабочих в случае объявления ими забастовки.

Несмотря на то, что «железная леди» была противницей компромисса с бастующими, рассекреченные бумаги показывают, как сильно правительство опасалось, что забастовки остановят жизнь в стране. Власти оказались застигнуты врасплох, когда профсоюз портовых рабочих объявил о намерении провести забастовку, — это грозило вылиться в нехватку продовольствия в стране.

Однако Тэтчер решила, что войска будут задействованы только в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, чтобы не создавалось впечатление слабости правительства.

Документы свидетельствуют, что Великобритания могла исчерпать запасы угля уже к середине января 1985 года. Последствия забастовки становились всё очевиднее, и Норман Теббит, министр занятости в кабинете Тэтчер, написал ей о необходимости принять срочные меры.

Высокопоставленные чиновники британского правительства предложили ряд сценариев наихудшего развития событий, которые могли бы быть использованы Маргарет Тэтчер. В их число входило ограничение поставок электроэнергии и перевод рабочих на 3-дневную трудовую неделю.

В итоге забастовка портовых грузчиков не продлилась больше 10 дней и необходимость применения экстренных мер не возникла.

Документы также продемонстрировали, что Тэтчер призвала полицию быть «более энергичной». По её мнению, офицеры «не выполняли свои обязанности в полном объёме».

Забастовка шахтёров, которая продлилась год и получила название «гражданская война без оружия», привела к жёстким столкновениям между полицией и протестующими и гибели двух бастующих.

Тэтчер была премьер-министром Великобритании с 1979 по 1990 год. Во время её пребывания на этом посту Великобритания выиграла войну за Фолклендские острова, закрыла убыточные шахты в старых промышленных районах исторической Англии и резко сократила социальные выплаты. Параллельно с этим Тэтчер последовательно снижала прямой налог на доходы граждан и дотации депрессивным регионам. Она поддерживала агрессивную политику Вашингтона на международной арене и резко осуждала вторжение СССР в Афганистан.

Маргарет Тэтчер скончалась от инсульта 8 апреля прошлого года в возрасте 87 лет. На её похороны, которые носили статус «церемониальных» и обошлись британской казне в £3,6 млн ($5,8 млн). Собрались более 2 тыс. высоких гостей со всего мира. В траурной процессии, состоявшейся 17 апреля, принимали участие более 700 военнослужащих британских подразделений, воевавших в Фолклендской войне. После завершения официальных мероприятий тело Тэтчер передали родственникам для кремации.» источник

P.S. О реакции «благодарных» соотечественников Тэтчер по поводу размера потраченных из казны средств на траурную церемонию по случаю ее кончины в прошлом году.

«3 миллиона фунтов на похороны Маргарет Тэтчер? За 3 миллиона вы могли бы дать каждому в Шотландии по лопате, и мы бы вырыли такую глубокую яму, что у нас получилось бы вручить её в руки Сатане лично», — именно так публично выразился в этой связи шотландский журналист Фрэнк Бойл.

Что же, журналисты — они такие, бывает, зрят в корень. Лично мне интересно, что бы ответила Фрэнку железная Маргарет? Ведь это она в свое время декларировала, что «невозможно понять всех, если не прислушаться к каждому»…»

Мой комментарий: Добавить хочется только одну строчку: …А в апреле 1985 года Михаил Сергеевич Горбачев заявил о начале перестройки. Которая в итоге привела к разрушению Советского Союза и к отсутствию столь масштабных забастовок в Великобритании. Почему? Потому что ресурсы СССР в результаты перестройки были выкачаны на Запад.

И еще о Маргарет Тэтчер и соревновании СССР с Западом в области экономики:

http://www.youtube.com/watch?v=7c4jzuHJS2I

image_pdfimage_print

Оставить комментарий

Ваш email адресс не будет опубликован.