Ситуация на Украине в эфире «Русской Службы Новостей»

В четверг 23 января я принял участие в программе «Без вопросов» на радиостанции РСН. Говорили исключительно о ситуации на Украине.

Поскольку в момент эфира у меня должна была состояться встреча с московскими читателями, программу записали за несколько часов до выхода и в эфир она вышла в записи.

4855_original

Скачать аудиозапись

И.ПЕРЕСЕДОВ: Добрый вечер. Вы слушаете программу «Без вопросов» на «Русской службе новостей». И в студии у нас Николай Стариков, писатель, сопредседатель партии «Великое Отечество», я, его собеседник Илья Переседов. Николая, здравствуйте.

Н.СТАРИКОВ: Здравствуйте.

И.ПЕРЕСЕДОВ: Мы будем говорить сегодня об Украине. И первый вопрос, дайте, пожалуйста, оценку, что же сейчас происходит в Киеве?

Н.СТАРИКОВ: В Киеве происходит видимое поверхности следствие невидимой борьбы за геополитические интересы России и Запада. В общем, сталкиваются между собой интересы основных политических мировых игроков. К сожалению, это происходит сегодня в такой форме, как мы наблюдаем в Киеве.

И.ПЕРЕСЕДОВ: Буду тогда уточнять сразу. На ваш взгляд, жители Киева сейчас находятся заложниками неких масштабных игр, и некоего масштабного геополитического влияния?

Н.СТАРИКОВ: Но, собственно говоря, о том, что происходит в Киеве, хорошо сказал наш президент. Он сказал, что это некий фальстарт. Готовили боевиков, готовили провокации, всё это готовилось к выборам президента 2015 года. Но из-за того, что Виктор Янукович, набравшись здравого смысла и мужества, отказался подписать некое мифическое, подчёркиваю, мифическое соглашение с Евросоюзом, не о вступлении в Евросоюз, а всего лишь ассоциацию, оппоненты, прозападная оппозиция, она была вынуждена выступить, когда они ещё оказались не совсем готовы. Дальше началось нарастание этого противостояния.

И.ПЕРЕСЕДОВ: Мне сложно не отметить, что вы, по моему первый такой серьёзный аналитик, первый эксперт на нашем канале, который готов видеть в действиях Виктора Януковича некую целесообразность и правоту, потому что я привык слышать о том, что Янукович сейчас предельно пассивен, не контролирует ситуацию, и вообще именно он виновен в том, что ситуация зашла настолько далеко.

Н.СТАРИКОВ: Давайте разложим по полочкам. Вопрос первый: виноват ли Виктор Янукович в сложившейся ситуации? Безусловно. Только давайте спросим, что же за вина на нём? Он виноват не в том, что он не подписал этот договор, а что 4 года до этого бубнил, разговаривал, клялся, что он его подпишет. Была колоссальная пропаганда, которая внушала украинским гражданам, что это изменит их жизнь. То есть большинство тех, кто на Майдане находится, они уже уверены, что речь идёт о безвизовом обмене, о вступлении Украины в ЕС, что, собственно говоря, нет. То есть Янукович виноват в том, что государственный корабль он вёл в одну сторону, а потом сделал резкий поворот. Всё заскрипело, повалилось и т.д. Но . он сделал правильный, потому что впереди были рифы. Вот в чём дело.

И.ПЕРЕСЕДОВ: В целом то, что Янукович смог не просто в конечном итоге выйти на сотрудничество с Россией, а ещё и получил от неё такие преференции в качестве облигаций на 15 млрд. долларов, понижение цен на газ, на ваш взгляд такая политическая победа. Я правильно понимаю?

Н.СТАРИКОВ: Это не политическая победа Януковича. Это восторжествовал здравый смысл. Запад ничего Украине не предлагал. Россия предложила то, что нужно Украине. Хотелось бы подчеркнуть, потому что много спекуляций в интернете о том, что Россия мол деньги дала просто так. Во-первых, не просто так, а в долг. Во-вторых, эти деньги всё равно должны были бы согласно российскому законодательству использованы на покупку точно таких же долговых обязательств Соединённых Штатов Америки. В этом, кстати, красота российского дипломатического шага. Мы фактически дали Украине в долг не свои деньги. На эти деньги мы должны были покупать долговые расписки Европы и Соединённых Штатов Америки. Именно поэтому Европа так болезненно отреагировала на эти действия российской дипломатии. Что же касается позиции в противостоянии, которое началось, то здесь надо сказать, что Янукович занял очень грамотную позицию. ОН дал возможность Майдану, вот этим фашиствующим негодяям полностью себя показать.

И.ПЕРЕСЕДОВ: Так, давайте теперь всё-таки уточним, что же происходит сейчас в Киеве, на ваш взгляд? Это начало революции, которая может окончиться свержением правящего режима? Это мятежный переворот? Это какие-то полу-хулиганские столкновения с фанатами? Масштаб и перспективы происходящего, как это можно одним словом обозвать?

Н.СТАРИКОВ: Во-первых, уважаемый коллега, если мы хотим разобраться в ситуации, мы не должны с вами использовать те термины, которые изначально несут какую-то отрицательную окраску. Ну что такое режим? Есть законно избранный президент Украины. Никто его легитимность до отказа им подписать этот договор под сомнение не ставил. Смотрите, вчера президент был легитимный, хороший, потому что собирался подписать договор с Евросоюзом, сегодня он нелегитимный, потому что он не хочет его подписать. Так не бывает.

И.ПЕРЕСЕДОВ: Но сейчас уже никто не вспоминает про этот договор об ассоциации. Сейчас конкретно ставится требование, чтобы Янукович ушел в отставку.

Н.СТАРИКОВ: Надо начать от печки, что называется. Европа хотела заключить с Украиной договор и получить себе Украину на блюдечке с голубой каёмочкой. Украина не получала от этого ничего: ни безвизового обмена, ни инвестиций, ничего. Европа получала всё. Украинская промышленность была бы удушена до самого последнего что называется конца. Украину заполонили бы западные товары. То есть вампир приготовил себе такую жертву, чтобы её вкусно вечером выпить. И тут пришел русский добрый молодец со святой водой, который развязал эту жертву, и вампир остался голодным. Вампир в ярости.

И.ПЕРЕСЕДОВ: Разбудил прекрасную царевну Януковича, которая до этого спала, опутанная этими путами.

Н.СТАРИКОВ: Нас с вами могут обвинить в пропаганде нетрадиционных ориентаций, если представить, что представитель российской дипломатии в губы целует президента Украины. Поэтому давайте такие метафоры всё-таки не будем использовать. Россия не дала Европе то, что она хотела сделать. Соответственно, Европа и американцы тут же активировали прозападную оппозицию, которая финансируется Соединёнными Штатами Америки. И начался Майдан. Это «оранжевый» сценарий, такой псевдо-мирный захват власти, когда ОМОНовцам выдают гвоздички, и говорят, что народ требует, чтобы они перешли на сторону этого самого народа. То есть сценарий 2004 года. И тут украинская власть не пошла на попятную. Тут надо сказать, что «оранжевый» сценарий он всегда получается только там, где власть не сопротивляется.

И.ПЕРЕСЕДОВ: Итак, на Украине по версии Николая Старикова, именно по инициативе западных политиков, стартовал «оранжевый» сценарий, который постепенно перетёк в прямые столкновения.

Н.СТАРИКОВ: Да, «оранжевый» сценарий побеждает только тогда, когда законная власть даёт этому сценарию побеждать. То есть она пассивна, она ничего не делает, находится в некоем шоке, и в основном этот сценарий прокатывает, если так можно сказать, в тех странах, правящая элита которого зависит от Соединённых Штатов Америк. Там, где власть реально сопротивляется, «оранжевый» сценарий не получается. Вот что мы на Украине увидели. Майдан собрался и стоит и стоит, в барабаны бьёт и ничего не происходит. Власть на него сильно особо ее реагирует, и Майдан начинает выдыхаться. Тогда, когда не получается «оранжевый» сценарий, оканчивается этот гео-политический раунд борьбы. То есть Россия в этом раунде выиграла. Но здесь возникает другой вопрос. Ведь же не можете каждому борцу за «свободу» объяснить, что всем спасибо, все свободны. То есть происходит эффект 1905 года, когда революция уже не нужна, потому что Россию заставили подписать договор с Японией, отдать пол Сахалина, но революционеры-то хотят бороться дальше.

И.ПЕРЕСЕДОВ: Появляется чеховское ружьё, которое должно выстрелить.

Н.СТАРИКОВ: Конечно, в этой ситуации контроль над вот этими боевиками уже потерян. Вы не можете им объяснить, что всё, ребята, сворачивайтесь, разъезжайтесь по своим местам, зарплату получите через год, когда будут президентские выборы на Украине ещё раз и нам понадобятся ваши услуги. В этой ситуации начинается уже другой сценарий, совершенно не «оранжевый», когда кидают в милиционеров коктейли Молотова, избивают их и т.д.

И.ПЕРЕСЕДОВ: Николай, давайте будем чётко следовать драматическому сюжету. В том момент, когда Майдан начал уже почти сходить на нет – в этом я с вами согласен – Янукович, впервые решил проявить силу, впервые решил заявить о себе как таком решительном политике, и добился принятия закона, который огромное число украинцев восприняли просто как оскорбление в свой адрес. Закона, который делал Майдан незаконным, закона, который запретил ношение.

Н.СТАРИКОВ: Я думаю, что не стоит нам сейчас тратить эфирное время. На мой взгляд, эти законы абсолютно обоснованы. Но дело в том, что если сегодня нас слушают граждане Украины, они во многом могут находиться в плену этих мифов и той пропаганды, которую раскручивают украинские СМИ. Они на 99% принадлежат структурам, которые контролируются из Соединённых Штатов Америки. Все одно и то же говорят.

И.ПЕРЕСЕДОВ: Как раз этим законом, СМИ, не имеющие государственной аккредитации, по сути, запрещаются.

Н.СТАРИКОВ: И дай Бог, чтобы появились, наконец-то государственно мыслящие СМИ на Украине, которые будут отражать точку зрения, которая будет выгодна украинскому народу.

И.ПЕРЕСЕДОВ: Я просто пытаюсь сказать, что именно этот закон послужил той точкой отсчёта или тем фитилём, от которого запылал Майдан уже в том виде, в котором видим его сегодня.

Н.СТАРИКОВ: Да конечно, нет. Давайте вспомним события месячной давности. Тогда таким же фитилём действия милиции были признаны. Милиция разогнала лагерь, и вот, значит, сердца воспылали. Вы поймите, что причина для действий этих боевиков будет найдена. Посмотрите насколько искусственны их действия. Месяц назад они штурмовали.

И.ПЕРЕСЕДОВ: Городскую администрацию.

Н.СТАРИКОВ: Нет, не городскую администрацию. Они её просто захватили, потому что она там, рядом на Крещатике. Они штурмовали администрацию президента, где избили, покалечили большое количество невинных солдат внутренних войск, которые стояли, не сопротивлялись, которые были фактически подставлены под удар. Да, это действительно так. Надо сказать, были подставлены под удар для того, чтобы все увидели какой звериный оскал у этих мирных демонстрантов. К сожалению, ошибки политиков – а ошибки политиков на Украине это факт — всегда искупаются кровью солдат и офицеров. Так устроен этот мир.

И.ПЕРЕСЕДОВ: Давайте придерусь к слову боевики. Ещё раз: кто сейчас пытается противостоять регулярным внутренним войскам в Киеве? Возмущённые граждане или штурмовики, прошедшие спецподготовку?

Н.СТАРИКОВ: Ну конечно штурмовики, прошедшие спецподготовку.

И.ПЕРЕСЕДОВ: На основании чего вы так решили?

Н.СТАРИКОВ: На основании того, что они несколько дней сопротивляются элитной части, которая хоть активность не всегда проявляет, но когда она пыталась, по моему вчера очистить эту улицу Грушевского, у неё это не получилось. Вы знаете, мирные студенты-демонстранты не могут противостоять серьёзным, обученным, тем более таким здоровым мужикам, да ещё очень злым, в которых покидали коктейли Молотова, покалечили их соратников. Просто представьте себе насколько сложно сегодня быть сотрудником «Беркута», какая нужна выдержка. Когда в интернете печатают или стараются найти адреса ваших близких, призывают к насилию, когда рядом горит твой товарищ, а ты не имеешь права отвечать. Представляете, насколько им хочется вот всю эту нечисть с этой площади вынести! Ноя хотел сейчас сказать о другом. Обратите внимание: сначала они штурмовали здание, связанное с администрацией президента, ничего не получилось. И сейчас в воскресенье вечером они вдруг пошли в Раду. Что там делать в воскресенье вечером? Там одни уборщицы, мыши не знаю кто ещё, может волнистые попугайчики там летают. Что там делать? Им нужно было захватить какое-то здание, некий символ. Их не пустили, и началось противостояние. Может быть не все в Москве представляют себе, что такое улица Грушевского. Это 500 на 500 метров. Во всём Киеве идёт нормальная жизнь. У меня сегодня друг оттуда прилетел. И вот на этом пятачке маленьком идут бои, петарды, кидают друг в друга Молотов-коктейли и т.д. Вот что на самом деле происходит. Давайте зададим вопрос: что они упёрлись в эту улицу Грушевского? Туда можно зайти с другой стороны.

И.ПЕРЕСЕДОВ: Давайте я уточню. По версии Старикова – я уж буду такой акцент делать – то, что происходит сейчас в Киеве – это не какое-то масштабное явление, которое парализует жизнь города или полностью занимает умы всех жителей города. То есть это даже не похоже на Москву, когда от Красной площади начали идти несколько лет назад футбольные болельщики, парализовали движение Тверской. Вы считаете, что это более локально?

Н.СТАРИКОВ: Я бы вообще не хотел сравнивать события в Киеве с Москвой. Во-первых, чтобы не сглазить. Во-вторых, потому что совершенно разный масштаб. Друг, приехавший из Киева говорит: «В 2004 году весь Киев оранжевый. Все ходили со знамёнами. Они были везде: в спальных районах и т.д.» Сейчас это Крещатик и это улица Грушевского, которая фактически рядом с Крещатиком. всё, больше в городе вы никого не увидите, ничего не услышите, никаких флагов не увидите, ничего не происходит.

И.ПЕРЕСЕДОВ: Если это настолько локально, что мешает Януковичу просто, не знаю, обнести забором и быстро этот пожар потушить?

Н.СТАРИКОВ: Во-первых, эта улица сквозная и её забором очень сложно обнести. А во-вторых, задайте вопрос зачем? Американские партнёры внимательно следят за тем, что делает украинская власть. И если она попытается насилие применить, которое должна применить по закону бесчинствующих молодчиков, тут же следуют санкции, упрёки и т.д.

Продолжение стенограммы — по ссылке

image_pdfimage_print

Оставить комментарий

Ваш email адресс не будет опубликован.