Спустя 74 года, солдат Великой Отечественной войны возвращается домой

Источник: ПАРТИЯВЕЛИКОЕОТЕЧЕСТВО.РФ 

25 февраля в Музее Обороны и Блокады Ленинграда прошла торжественная церемония передачи останков солдата Красной Армии Алексея Никитича Казимирова членам семьи. Старший из пятерых внуков Алексея Никитича, названный в честь своего деда, — Алексей Павлович Казимиров — специально приехал в Петербург из города Данилова Ярославской области, чтобы забрать деда домой. Это стало возможным благодаря членам объединения поисковых отрядов «Северо-Запад» и Петербургскому отделению ПАРТИИ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО, в чьих рядах состоят поисковики.

Каждый, кто ушел на Великую Отечественную войну, мечтал вернуться домой. Живым или мертвым. Это удалось не всем. Только из Даниловского района Ярославской области, уроженцем которого является Алексей Никитич Казимиров, на фронт ушли около 15 тысяч человек. Не вернулись более 6000. Тысячи матерей, жен и сестер так и не дождались вестей от своих любимых сыновей, мужей и братьев.

От Алексея Никитича пришло только одно письмо, в котором он сообщал, что их часть находится под Ленинградом у деревни Вороново. Дальше – безызвестность. И ожидание, растянувшееся на долгие 74 года.

В сентябре 2014-го член поискового отряда «Северо-Запад», наш товарищ по Партии Антон Коломицын в ходе поисковой экспедиции в Кировском районе Ленинградской области обнаружил останки трех солдат Красной Армии. У каждого при себе был медальон, но заполненными оказались только два. Благодаря этому солдат удалось идентифицировать. Ими оказались уроженцы Ярославской области Алексей Никитич Казимиров и Александр Кузьмич Красильников.

Своих собственных возможностей для оповещения родственников у объединения «Северо-Запад» не хватило. И поисковики обратились за помощью в ПАРТИЮ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО. После того, как информация о найденных солдатах была опубликована на партийных ресурсах и передана в СМИ, в пресс-службу Партии поступило два заветных звонка. На другом конце провода были внуки советских воинов, павших в боях за Ленинград в самом начале войны – в 1941 году.

Ведущей торжественной церемонии передачи останков солдата Красной Армии родственникам выступила руководитель пресс-службы ПВО Дарья Дедова

И вот первая церемония. В год 70-тилетия Великой Победы на родной земле упокоится с миром один из тех, кто делал первые шаги на пути к ней.

25 февраля 2015 года война закончилась для рядового Казимирова. Он возвращается домой, на родную землю, где будет похоронен рядом с любимой женой, которая так больше и не вышла замуж, и двумя, уже ушедшими в иной мир сыновьями.

Теперь многочисленная семья – после себя Алексей Никитич оставил четверых сыновей, пятерых внуков, 8 правнуков, и 6 праправнуков – сможет преклонить колени перед могилой героя Великой Отечественной войны. Всё-таки он вернулся.

Руководитель поискового объединения «Северо-Запад» Илья Дюринский называет это чудом. За многолетнюю историю только этой петербургской организации в ходе экспедиций было обнаружено несколько тысяч солдат Красной и Советской армий. Заполненные вкладыши медальонов было лишь у 300 с небольшим. Родственников удалось обнаружить и того меньше – не более 40 случаев.

Руководитель поискового объединения «Северо-Запад» Илья Дюринский

Как отметил Антон Коломицын, установление личности солдат крайне затруднено из-за того, что в ноябре 1942 года был издан указ о запрете ношения медальонов. И, начиная с 1943 года опознать воинов практически невозможно. Единичные случаи идентификации возможны только по номерам орденов и медалей, которыми многие воины были награждены к концу 43-го года, а также в 44-м и 45-м.

 

…Алексей Павлович Казимиров с трудом сдерживает слезы. Говорит, сам не думал, что встреча с дедом, о котором знал только по фотографии, постоянное висевшей в доме, и по рассказам бабушки, окажется такой волнительной. Он крепко жмет руку Антону и не перестаёт благодарить ПВО и «Северо-Запад»за возможность привезти деда домой. Важно, что это происходит сейчас. Ведь совсем скоро, 7 апреля, семья Казимировых отметит 111-ую годовщину со дня рождения своего предка Алексея Никитича. Последний раз в кругу родных и любимых он отметил его в 1940 году.

Источник Петербургский Дневник

Вместе с Алексеем Казимировым младшим в Петербург из Данилово приехал руководитель приемной Правительства Ярославской области в Даниловском муниципальном совете Дмитрий Иванович Камкин. Он подчеркнул, что присутствует на такой церемонии впервые. И впервые за долгие годы к ним в район пришло известие о том, что их земляк, защищавший Родину в Великую Отечественную войну и пропавший без вести, найден и вернется в семью. Дмитрий Иванович привез благодарственные письма в адрес поискового объединения «Северо-Запад» и ПАРТИИ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО, благодаря которым стали возможным приезд родственников и проведение торжественной церемонии.

Источник Петербургский Дневник

Председатель Петербургского отделения ПВО Надежда Юрьевна Петрова также поблагодарила всех, кто принял участие в этом важном деле по восстановлению исторической памяти и нити, связывающей поколения. И передала приветственные и благодарственные письма поисковому объединению «Северо-Запад», руководству Музея Обороны и Блокады Ленинграда. отдельная благодарность – члену Петербургского отделения ПВО Антону Коломицыну.

Председатель Петербургского отделения ПАРТИИ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО Надежда Юрьевна Петрова

И, как очень верно отметил директор Музея Обороны и Блокады Ленинграда Сергей Юрьевич Курносов, это нужно не мертвым. Это нужно живым.

Казимирову младшему поисковики передали личные вещи, найденные в месте гибели Алексея Никитича: медальон с заполненным вкладышем, звезда с головного убора, несколько монет, кружка, каска.

Источник Петербургский Дневник

Также вместе с солдатом Великой Отечественной войны, оборонявшим Ленинград, домой отправилась памятная медаль «За оборону Ленинграда».

P.S. Передача останков воина Красной Армии Алексея Казимирова прошла под прицелами видеокамер. Церемонию широко осветили петербургские и ярославские СМИ. Мы не в обиде на журналистов, что ни в одном из сюжетов не упоминается о ПАРТИИ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО как об организаторе мероприятия. Наша роль действительно скромная. Главное, что благодаря работе членов нашей партии в составе поисковых отрядов, с возвращением солдата домой война закончилась ещё для одной семьи.

Петербургский Дневник

«Интерфакс»

«БалтИнфо»

«НИА Волга»

«Вечерний Петербург»

Интерфакс

P.P.S. Позже пресс-служба выпустит свой собственный видеоматериал, снятый на торжественной церемонии в Музее Обороны и Блокады Ленинграда

image_pdfimage_print

Оставить комментарий

Ваш email адресс не будет опубликован.