Сводки от Ополчения Новороссии на 31 декабря 2014

strelkov_pravda-tv

31.12.14. Сообщение от журналистов.

«Заместитель карательного батальона ОУН сообщает, что ополчение в Песках ведет прицельный огонь с трех сторон и они молятся о спасении.

«В эту минуту в Песках идет ожесточенный бой. Наши позиции давят с трех сторон. Работают минометы, артиллерия, стрелковое оружие. Только что тяжелое ранение в голову получил боец батальона „ОУН“ „Белый“. Собратья из Правого сектора оказывают ему медицинскую помощь. Молимся», — написал на своей странице в Facebook, заместитель командира оккупантов из батальона «Организации украинских националистов».

Журналисты приводят оригинальный текст тернопольского захватчика донецкого края:

«В цю хвилину в Пісках йде запеклий бій. Сєпари тиснуть на наші позиції з трьох сторін. Працюють міномети, артилерія, стрілецька зброя. Щойно зазнав важкого поранення в голову боєць Батальйону „ОУН“ „Білий“. Побратими з Правого сектору надають йому медичну допомогу. Молимося.»


30.12.14. Сообщение от журналистов.

«Под занавес 2014 года Киев пообещал, что компромисс с Донбассом не входит в его планы на будущий год. Режим не исключает введение военного положения в стране. Использоваться для этого будет любой повод, который укажет, что мирный процесс прекращен и «агрессия против Украины» продолжилась. Ну а то, что за оформлением «поводов» в Киеве дело не станет — можно не сомневаться.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции в понедельник.

«Военное положение будет оглашено, как только будут развязаны боевые действия», — сказал он.

По словам Порошенко, два последних заседания СНБО были посвящены специальному сценарию перевода экономики на «военные рельсы».
«И четкий план, что будем делать в случае, если произойдет выход из мирного процесса. Могу вам обещать, что военное положение будет введено немедленно. Сейчас никто нас не сдерживает, чтобы мы действовали эффективно», — отметил он.

Заявив, что у Украины одна из самых боеспособных армий на континенте (!), Порошенко пообещал, что силовая операция в Донбассе не закончится до 15 января.

По словам главы Украины, «до 15 точно» не закончится. «Мир — это длительный процесс, войну легко начать — тяжело остановить», — сказал он.
Петр Порошенко также заявил, что Украина настаивает на проведении местных выборов на Донбассе по украинским законам под контролем международных наблюдателей, как это указывается в минских договоренностях.
«После избрания законных представителей на этих территориях руководство Украины будет вести с ними переговоры о завершении контр-террористической операции», — сказал Порошенко.

Стоит отметить, что Порошенко на упомянутой, одной и той же пресс-конференции с интервалом в 20 минут сумел сделать два взаимоисключающих заявления:
1. «Украина создала – и сейчас я это утверждаю абсолютно сознательно и ответственно – одну из самых боеспособных армий на континенте»…
2. «Сил для наступления у нас на сегодняшний день не хватает»…
Какое из них соответствует действительности, станет известно в самое ближайшее время.

Стоит также отметить, что за все время пресс-конференции Петром Порошенко не было сказано ни слова о развитии экономики страны, организации производств и, соответственно, увеличении рабочих мест. Ничего не прояснилось и с планами президента по формированию инвестиционной привлекательности его страны. По сути, Порошенко побеспокоил СМИ лишь для того, чтобы еще раз обосновать привлечение кредитов и продолжение войны.»

30.12.14. Новогоднее обращение командира бригады «Призрак» А. Мозгового.

31.12.14. Фронтовые дневники ГБР «Бэтмен»: командир ополчения Ратибор

«4-я бригада минобороны ЛНР, ГБР «Бэтмен». Бойцы подразделения Ратибора неоднократно принимали на себя одни из самых ожесточенных боев на Станично-Луганском направлении.»




30.12.14. Интервью с бывшим карателем, вступившим в ополчение. (текстовая версия).

» Владимир не называет свою фамилию, не показывает лицо, не говорит, в каком подразделении служил. Его родные остались на «той» стороне, и он очень боится за их жизнь.

Он дезертировал из украинской армии, чтобы перебраться в ДНР. И это был осознанный выбор. Корреспондентам «Комсомолки» Владимир рассказал, как призывают людей и что происходит сейчас в вооруженных силах Украины.

— Ко мне пришли прямо домой. И озвучили сумму, которая может спасти меня от мобилизации. 1000 долларов. Приходил человек не один, их было четверо. И разговор был короткий: даешь деньги – свободен, не даешь – пять минут на сборы. И через три часа я уже был в форме украинской армии только потому, что когда-то закончил военную кафедру и получил офицерское звание. Они не имели права меня призывать вообще, потому что я не проходил службу в вооруженных силах Украины. Я не проходил срочную службу и моя военная специальность не соответствует занимаемой должности.

— Получается, есть люди, которые давали взятку в тысячу долларов и не служили?

— Конечно. Есть люди, которые и сейчас это делают. Сейчас служат только те, которым некуда деваться. У кого нет работы, и кому негде жить. Это 90% состава украинской армии. Люди, которые реально понимают, что происходит, любыми путями избегают этой войны.

— Сколько вы прослужили?

— Один месяц. Остальное время я находился в госпитале. Попал по состоянию здоровья. На полигоне условия были тяжелые. Воспаление легких у меня было. Я не принимал участия в боевых действиях.

— Есть подчинение командиру в украинской армии?

— Практически нет. Особенно среди тех, кто побывал в боях. Это — не армия. Я даже не знаю, как это назвать. Она существует только благодаря волонтерской деятельности. Если бы не было волонтеров, они бы разбежались в первую же неделю. Они просто считают, что на войне им лучше, чем дома. Плюс они еще получают за это зарплату, которую никогда в своем селе не получили бы.

— Какая зарплата?

— По-разному. У рядового состава, у тех, кто находится в зоне боевых действий, от 5 до 6 тысяч гривен. Более того, кто был мобилизован и дезертировал еще до отправки туда, по сей день получают половину этой зарплаты. То есть, они просто сидят дома, получают деньги, хотя уже являются дезертирами не первый месяц.

— Платят вовремя?

— Да. Во всяком случае, в моем подразделении платили вовремя. Задержек не было. Правда, я не знаю, была ли она в этом месяце или нет.

— Сколько получают офицеры?

— У меня зарплата была 4 тысячи гривен, соответственно, в зоне боевых действий она должна быть в два раза выше – 8 тысяч гривен. Во всяком случае нашим офицерам, которые там побывали, платили 8 тысяч.

— С остальным обеспечением как обстоят дела? Еда, обмундирование?

— Что касается непосредственно Министерства обороны, финансирования практически нет. На 90% армию снабжают волонтеры.

— Правда, что из мобилизованных многие не могут держать в руках оружие?

— Я вам больше скажу: половина из тех, кто уже находится в зоне боевых действий, так и не научились держать его в руках. Это правда.

— Много ли тех, кто пошел воевать по убеждениям?

— По моему мнению, не больше 30%. И они, соответственно, все с Западной Украины. Юго-Восточный регион – все притянуты под угрозой тюрьмы.

— А как складываются отношения между мобилизованными и добровольцами? Драки есть?

— И не только драки. В состоянии алкогольного опьянения люди стреляют друг в друга.

— Пьют?

— Прилично пьют. Все, причем. Как рядовые, так и высший офицерский состав. Особенно во время перемирия. Зарплата у них есть, деньги тратить не на что. Ездят в ближайшие населенные пункты и там затариваются. Еду им привозят волонтеры, сигареты тоже.

— Дезертирство есть?

— Очень большое. Процентов 30. Очень часто уходят даже с оружием, чтобы было что продать. Некоторых отлавливают, некоторых – нет.

— А какой возраст бойцов?

— Разные есть. И 50 лет, одному в моем подразделении — 62. Хотя они не имели права его брать, третья мобилизация была – до 60 лет.

— Вы встречались с иностранными военнослужащими?

— Нет. Я слышал, что они есть, но не встречался. Какие-то подразделения из Польши есть. Но я не знаю, где они базируются. Это наемники.

— А как вы оказались в ДНР?

— В Донецкой народной республике я оказался, дезертировав из украинской армии с целью перехода на сторону ДНР.

— Как это произошло, как вы перешли?

— Я не перешел, я приехал сюда к отцу. Сам я живу в другом городе. Меня не задержали на блок-посту, потому что я был в гражданской одежде и у меня были документы, которые не свидетельствуют, что я военнослужащий. Я проехал спокойно.

— Вы просто хотели уйти из украинской армии или сразу шли с желанием воевать на стороне ДНР?

— Это осознанное решение и принял я его, еще находясь в госпитале. Я связывался с людьми из ДНР и обсуждал вопрос своего перехода. Мне поставили одно условие — я должен приехать сюда и сам сдаться.

— Вы будете воевать против тех, с кем прослужили месяц?

— Ну, и что? Они меня застрелят, не задумываясь. Они и так хотели это сделать, потому что знают, что мой отец из Донецка.

— Люди в украинской армии знают, что они убивают в основном, мирных жителей?

— Это очень интересный вопрос. Дело в том, что начальство не ставит в известность людей. Они стреляют, но они не видят – куда. И даже не знают – куда. Им сказали стрелять, и они стреляют. Цели не называются, даются просто координаты. И они даже не знают результатов своей «деятельности».

— Как относятся к перемирию в украинской армии?

— Очень рады и счастливы. Хотят опустить оружие и вернуться домой.»

31.12.14. 00:31. Сообщение от военных корреспондентов.

«Сейчас в самом городе Донецке неспокойно. Видны запуски сигнальных ракет, ополченцы организованно передвигаются по городу на технике, доносятся звуки интенсивной перестрелки, работы вражеских гаубиц и крупнокалиберных пулеметов. В пос. Веселый, Тоненькое и Горняк периодически пропадает мобильная связь. Несколько часов назад участилась канонада:украинские каратели обстреливают позиции армии ДНР как в аэропорту, так и восточную часть пос. Пески, где ополчение закрепилось накануне. Теперь ВС ДНР наносят ответные удары по местам нахождения артиллерийских расчетов противника. Превентивная зачистка огневых точек врага имела острую необходимость, так как именно из Песок фашисты устраивали обстрелы Донецка. Разведка подтверждает, что накануне праздников каратели получили новые партии тяжелого вооружения, в частности — батальон 95-ой бригады получили массовые партии бронеавтомобилей, батальон 14й бригады- Т-64БВ и внушительное количество КРАЗов. Столько и одновременно украинская армия не получала за все годы независимости. Также были завезены американские системы определения позиций минометных расчетов.»

31.12.14. Сообщение от журналистов.

«В пределах Дебальцевского железнодорожного узла остаются заблокированными 900 вагонов с углем. Часть из них нагружена еще летом, сообщает пресс-служба «Укрзализныци». Больше всего вагонов с углем накопилось на станции Дебальцево-Сортировочная — 696, также они находятся и на станциях Чернухино и Углегорск. Из-за действий ополченцев железнодорожные перевозки в пределах Дебальцевской дирекции не осуществляются. «Приоритетными направлениями для осуществления перевозок, которые необходимо разблокировать в первую очередь, является Дебальцево-Горловка и Дебальцево-Алчевск. Однако пока это сделать невозможно», — отмечают железнодорожники. По их информации, в пределах Дебальцевской дирекции наиболее повреждены передвижная машинная станция, 2 локомотивных депо, железнодорожная больница ст. Дебальцево. В частности, в локомотивном депо Дебальцево пострадали 6 админзданий, сгорели емкости для хранения дизельного топлива, вышли из строя трубопроводы, сгорело 130 тонн дизельного топлива. В локомотивном депо Дебальцево — Сортировочная повреждено 9 административных зданий. Сейчас железнодорожники осуществляют работы по восстановлению этих депо.»

Источник

Оставить комментарий

Ваш email адресс не будет опубликован.