Трудная дорога в Крым

zolotye_vorota_v_krym

Одна из самых насущный проблем, которые нужно решать правительству России — это надежный сухопутный маршрут.

Сейчас на полуостров можно попасть самолетом или паромом, минуя территорию Украины, которая пытается с помощью транспортной блокады максимально осложнить людям путешествие на полуостров. Впрочем, дорогу в Крым Украина перекрыла и украинцам, против приезда которых на отдых сами крымчане никогда не возражали и будут рады видеть туристов из любой страны.




Пока, видимо, в основном люди будут лететь самолетами и добираться автомобилями. Что касается авиаперевозок, то уже в недалеком будущем они будут значительно увеличены. В Симферопольском аэропорту построили еще один пассажирский терминал, а в Севастополе, как утверждают эксперты, тоже начнет действовать в качестве гражданского, аэропорт Бельбек.

На прошлой неделе были отменены все поезда и автобусы на полуостров. Чтобы как-то объяснить враждебные действия, украинская сторона спряталась за соображениями безопасности, и утверждает, что введенные ограничения временные.

Несмотря на все временные трудности и некоторые неудобства, Симферополь в первый же год воссоединения Крыма с Россией стал лидером туристических направлений россиян на новогодние праздники. Правда, туристов предупреждают, чтобы они заранее позаботились о том, чтобы иметь при себе либо банковские карточки, которые принимают крымские терминалы, либо пользовались наличными деньгами.

Некоторые автоматизированные пункты выдачи наличных в Крыму перестали обслуживать карточки MasterCard и Visa. Среди них — банкоматы российского банка РНКБ, клиенты которого не могут получить свои средства. Часть банкоматов других сетей продолжает работу в обычном режиме. Кроме того, в крымских магазинах пока еще можно расплачиваться карточками за товары.

Со стороны Украины теперь добраться в Крым очень трудно. Те, у кого нет автомобиля, в рым со стороны Украины не попадут вообще никак. На прошлой неделе украинцев обрадовали тем, что государственная администрация железнодорожного транспорта «Укрзализныця» перестала доставлять пассажиров на территорию Крыма. Конечными остановками поездов, ранее курсировавших в южном направлении в количестве 13 составов, из которых три международных, стали Новоалексеевка и Херсон. Помимо пассажирских, на территорию полуострова запрещены и грузовые перевозки.

Кроме того, отменены все рейсовые автобусы, которые соединяли Украину с Крымом. Ранее они ходили из всех крупных городов страны. Машины частных лиц и автомобили поставщиков пропускают, но на таможне образовались большие очереди. Украинские пограничники придирчиво изучают содержимое каждого автомобиля, поэтому стоять приходится практически сутки, а многим фурам – 5–6 дней.

Но это пока не отражается на ассортименте товаров крымских магазинов: розница успела подстроиться под новые реалии работы, поэтому дефицита продуктов в супермаркетах нет.

Транспортное сообщение между Украиной и Крымом временно приостановлено, пояснил спикер штаба антитерростической операции Андрей Лысенко. «Очень высокая вероятность проникновения под видом местных жителей диверсионных групп, поэтому было принято решение для усиления контроля и обеспечения безопасности мирных граждан ввиду угроз со стороны диверсионных групп, сделать временное перекрытие путей с оккупированной территории на территорию, которая контролируется украинской властью», — рассказал он. Сколько времени продлится транспортная блокада, он не сообщил.

БЛОКАДА И ТОПЛИВО

На самом деле эксперты считают, что причина блокады другая. Можно предположить, говорят они, что это связано с проблемами поставки угля и электричества из России в Украину. Правда, российская сторона пошла на уступки и заявила о продаже соседу угля и электроэнергии без предоплаты, что должно избавить Украину от дефицита электроэнергии, но можно не сомневаться, что пытаться изобращать хищника держащего жертву за горло, Украина будет пытаться и дальше. Между Украиной и РФ существует почти достигнутая договоренность о поставках электричества, которая будет документально оформлена в ближайшее время. И уже со вчерашней ночи, как подтвердил президент Украины Порошенко, электричество поставляется по льготной цене и без предоплаты.

Первый день блокады был для путешественников неприятным. На вокзалах многих городов столпились очереди желающих сдать билеты. Традиционно на новогодние праздники в Крым приезжало около 200 тыс. отдыхающих, а за три зимних месяца Крым принимал около 1,5 млн человек, рассказывает экс-министр туризма Крыма Александр Лиев. Попасть на полуостров при помощи Керченской переправы сейчас большая проблема с учетом погоды. По данным на понедельник, в порту Кавказ своей очереди на паром ожидают до 880 легковых и 110 грузовых автомобилей, в порту Крым — до 10 легковых и 21 грузовой машин.

В том случае, если поезда и рейсовые автобусы не возобновят рейсы в Крым, эти услуги станут предоставлять частники. Привлечь их к перевозке пассажиров может министерство транспорта Крыма, которое в воскресенье открыло первые рейсы до Новоалексеевки и Херсона.

«Встретить Новый год в Крым приедут порядка 200 тыс. туристов, при этом на их количестве не скажется остановка железнодорожного и автобусного сообщения между Украиной и Крымом, уверяет министр курортов и туризма республики Елена Юрченко. Правда, приедут в основном россияне. Это подтвердил гендиректор аэропорта Симферополя Евгений Плаксин, который рассказал, что пассажиропоток в предновогодние и праздничные дни превысит обычный в четыре раза. Помимо рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга в республику запланированы рейсы из Екатеринбурга, Воронежа, Ростова-на-Дону, Краснодара, МинВод, Грозного и Тюмени.

Около 80–90% путешественников – это люди, которые проживают на полуострове и ездят на Украину по делам либо к родственникам, отмечает директор Центра туристической информации Владимир Царук. Купить билет до Симферополя на самолет возможно из Москвы. Но свободных мест на новогодние праздники практически не осталось. На данный момент в наличии остаются только билеты бизнес-класса, остальные раскуплены. Например, согласно системе бронирования авиакомпании «Аэрофлот», на 29–31 декабря осталось всего несколько мест в бизнес-классе по цене 31,7–41,7 тыс. руб. в одну сторону.
Источник

Оставить комментарий

Ваш email адресс не будет опубликован.