Януковичу удается не допустить сползания Украины к гражданской войне

АВТОР СТАТЬИ: Сергей Хелемендик

Вопрос: Ситуация на Украине серьезна, президент Янукович сделал некоторые уступки оппозиции и демонстрантам, но им этого недостаточно. Как Вы оцениваете последние шаги украинского президента?

—   Пока Януковичу удается не допустить сползание Украины к гражданской войне – и это главное его достижение. Янукович на данный момент политически переиграл своих оппонентов, причем против него   играли США, Евросоюз и конкретно Германия. Сегодня можно сказать, что государственный переворот на Украине по арабскому сценарию не состоялся  и привел к совсем другим, новым  результатам, которых авторы переворота явно не ожидали. Именно поэтому Кличко и Яценюк уже открыто и в полный голос    просят  у Запада  в Мюнхене новых денег на продолжение своей попытки захватить власть, просят много денег, но не получат.
Почему переворот на Украине захлебнулся? Потому что Украина не Ливия и даже не Сирия. Отработанные технологии захвата власти там не сработали, несмотря на огромные усилия извне.
Не сработал даже прием «ритуальной кровавой жертвы» —   повесить убитых при странных обстоятельствах людей на правительство не получилось. Не получилось и скрыть участие тысяч профессиональных революционеров, наемников, которые принимают участие в этом перевороте и в основном являются гражданами других государств.
Успех Януковича в том, что он как легитимно избранный президент остался в правовом поле, то есть   не нарушил законы,  в то время как его противники с каждым днем все больше похожи на обычных террористов и законы игнорируют. Интересно, что    Запад почему-то публично одобряет нарушение законов на Украине, хотя у себя дома никогда ничего подобного бы не допустил. Если бы в Нью-Йорке,  Берлине или Париже «мирные» демонстранты начали заживо сжигать полицейских, полиция бы сразу применила оружие. Вопрос:  «Голос России» недавно передал, что на одном из выступлений на майдане Кличко предупреждал о возмножном убийстве Януковича. Можно ли это понимать как угрозу? Почему эту новость игнорируют СМИ? Грозит ли Януковичу опасность на самом деле?

— Убить Януковича в полный голос давно обещает Юлия Тимошенко – правда, пока из харьковской тюрьмы. Думаю, что президент Украины не может чувствовать себя в полной безопасности, когда его страну разрушают извне. Важно понимать, что пока Янукович шел курсом евроатлантической интеграции, он был, можно сказать, любимцем западных СМИ. Курс изменился, и ему пророчат судьбу Чаушеску или Милошевича.  Если Янукович действительно потеряет власть, то найдется много желающих его уничтожить, особенно если принять во внимание его огромные финансовые активы – это президент и олигарх в одном лице, причем активы сосредоточены не только на Украине, но и значительная их часть на Западе.
Кстати, у убийств Каддафи или Саддама Хуссейна были причины, которые ускользают от понимания широких масс, поскольку о них в газетах не пишут. Это были еще и убийства с целью ограбления – стандартная уголовная практика. Причем доказывать этот тезис вообще не нужно, достаточно посмотреть, кто завладел огромными состояниями этих диктаторов.


Вопрос:  США хотят вводить против Украины финансовые санкции, как это повлияет на Украину и не является ли это вмешательством во внутренние дела страны?

—   США  последние сто лет вмешиваются везде, где хотят и могут, но вмешательством во внутренние дела это обычно не называют. Они просто борются за «человеческие права», пока от страны, в которой эта великая борьба США происходит, не остается камня на камне.
Финансирование массовых убийств в Сирии и международной террористической сети по всем миру с точки зрения США вмешательством во внутренние дела не является. А вот финансовую поддержку, которую оказала Россия Украине, включая снижение цен на газ, Запад сейчас называет давлением на Украину.
Финансовые санкции  касаются прежде всего украинских олиграхов, которые разместили свои активы на Западе и конкретно в США —  как, впрочем, многие и многие олигархи со всего мира. Думаю, что и Чехия не будет исключением. Это главный бич – не дать визу в США, заморозить счета и т.д. Однако эффективность этих мер крайне ограничена – США деятилетиями, как пылесосом, втягивают к себе деньги богатых всего мира, и если потом одни  богатые начнут один за другим эти деньги в США терять, то другие будут деньги из США выводить, третьи найдут для своих денег более надежное место. Для Америки это была бы   катастрофа, хуже атомной войны. И понятно это не только американцам – олигархи обычно тоже весьма информированные люди. Поэтому и угрозы Януковичу и другим «непослушным» олигархам имеют довольно ограниченный эффект.

Вопрос: Говорят, что Украину отделяет от гражданской войны только вопрос, кто поставит радикальным демонстрантам оружие. Может ли это произойти? И кто бы мог стать таким поставщиком?

— Думаю, вопрос стоит по-другому.  Вопрос в том, распадется ли Украинское государство под действием переворота извне или нет. Если да, то столкновения будут неизбежны, но едва ли будут иметь характер гражданских войн в Азии, Африке или  Латинской Америке. Украина сегодня, несмотря ни на что, это цивилизованная, богатая страна, которая столетиями являлась и является частью Русского мира – есть такое геополитическое понятие.   Оружия на Украине достаточно и хватит на всех, но гражданской войны на Украине реально не хочет никто, и, думаю, никакой сирийский сценарий Украине не угрожает.

Вопрос: Могли бы вы сделать прогноз, как будут развиваться события на Украине в ближайшие недели и месяцы?
— Я много писал не эту тему –   и прогнозы, сделанные ранее, в основном исполняются. Есть несколько главных сценариев.
Одни из них реализуется Западом: Янукович теряет власть, оппозиция к власти приходит, Украина становится новой колонией глобализма и подвергается стандартному разграблению. Сценарий красивый, опробованный во многих странах, но на Украине не сработал и не сработает.
Другой сценарий: Янукович теряет власть, и страна делится на Восток и Запад или на еще большее количество частей, причем часть страны при таком сценарии неизбежно воссоединяется с Россией. Это возможный сценарий, который рассматривается всеми игроками сейчас как реальный и конкретный. Чешские СМИ вообще не пишут о том, что на Украине уже практически сформировалась система даже не двоевластия,  а многовластия, при которой  в условиях паралича центральной власти в каждом регионе возникают одновременно разные новые структуры. И импортированные извне боевики майдана не имеют никаких шансов этим структурам противостоять на местном уровне.
Третий сценарий – наверное, самый актуальный, мирный и целесообразный: федерализация Украины. Ее смысл — каждый регион будет делать свой осмысленный, цивилизованный и мирный выбор, как дальше жить, куда вступать. Если, например,  Ужгород вдруг захочет вступить в Венгрию или сразу в Евроейский союз, или, может быть, стать новым штатом США,  и это желание будет непреодолимым – то федерализация дает Ужгороду как самостоятельному субъекту возможность мирным путем осуществить свою мечту.
Наконец, есть прекрасный, великолепный сценарий – Украина преодолеет кризис власти, сохранится как независимое сильное государство, найдет новых талантливых политических деятелей и будет процветать, используя все выгоды своего уникального геополитического положения – то есть сотрудничая и с Европой, и с Россией, и с Китаем, и конкретно с Чехией, где украинцы давно популярны в качестве дешевой и качественной рабочей силы.
Против этого сценария действует продолжающийся на Украине государственный переворот, который,  как сегодня очевидно, финансируется и управляется извне. Причем первую скрипку в этом процессе играют США, что   даже никто не пытается скрывать.
Есть совсем черный сценарий: Украина станет местом столкновения России и США, который пока всерьез не стоит рассматривать, так как большой войны в Европе дейсвительно сегодня не хочет никто, ни Германия, ни Евросоюз, ни даже США – слишком высоки риски.


Вопрос: Могут ли эти события затронуть Чехию и Словакию?

— Правильнее сказать, что не могут не затронуть. Самой большой проблемой для Европы, а для Словакии особенно, может быть разделение Украины на Восток и Запад, особенно если оно произойдет стихийным, взрывным путем. Тогда на месте Западной Украины может сформироваться что-то похожее на современное Косово, и Западная Украина станет надолго зоной политической и экономической конфронтации между Восточной частью Украины  и Россией с одной стороны  и  ЕС и США с другой. Самое тяжелое последствие такого развития для всей Европы очевидно – контроль над нефтяными и газовыми артериями на Западной Украине перейдет к игрокам, которые ни нефтью, ни газом сами не владеют, по традиции этим игроком будет не ЕС, а США, что в целом усилит зависимость Европы от политической воли США. Проблемы миграции, беженцев, охраны новых границ, которые многие годы никто не будет признавать, менее значительны, чем утрата контроля над сырьевыми артериями.

Вопрос: Словакию скоро ожидают президентские выборы, кампания уже идет, в Чехии говорят о том, что фаворитом этих выборов является словацкий премьер-министр Роберт Фицо. Выглядит ли его победа действительно такой бесспорной?

— Роберт Фицо конечно же фаворит этих выборов,  и если верить опросам общественного мнения, то его победа не вызывает больших сомнений, но сама ситуация вокруг президентских выборов выглядит немного странной и даже загадочной.
Загадка в том, почему беспрецедентно популярный  словацкий политик Роберт Фицо, недавно выигравший выборы с феноменальным для Европы результатом 44 процента, не менее феноменально сформировавший однопартийное правительство, вдруг принимает решение бороться за вполне скромное, малозначительное в системе власти Словакии президентское кресло, в котором словаки давно привыкли видеть не очень молодых заслуженных людей.
Роберт Фицо не раскрывает этой загадки своим избирателям сам, поэтому его мотивы подробно и охотно разъясняет конкуренция. Основной смысл объяснений таков: премьер бежит от ответственности за свое правление в теплый и надежный президентский дворец, благо его популярность практически гарантирует ему такую возможность. Пока Роберт Фицо еще  не попробовал опровергнуть эту логичную и широко распространенную версию.
Может ли Фицо при всей  свой популярности проиграть выборы?
При определенных условиях может. Это правда, что среди прочих, в основном, маргинальных кандидатов он выглядит как Гулливер среди лилипутов, но не надо забывать, что в конце концов лилипуты спутали Гулливера по рукам и ногам и, наконец, повалили.
Немного странно выглядит и кампания Фицо – пионерский слоган «Готов для Словакии!» с романтической комсомольской фотографией на билборде рассчитаны на эмоциональнй эффект и адресованы женщинам среднего и старшего возраста, но стоило ли  так ограничивать целевую группу? Женщины в Словакии действительно   сильны влиятельны, но  ведь и мужчины будут принимать участие в выборах.
Победу Роберта Фица на выборах может поставить под сомнение   мобилизация оппозиционно настроенных избирателей, которая может превратить второй тур выборов в референдум на тему «Роберт Фицо плохой или хороший, заслужил он место президента или не заслужил», и вызвать массовое протестное голосование.
В этом случае  Фицо проиграет второй тур. Нечто подобное произошло однажды с оказавшимся во втором туре Владимиром Мечаром.
Насколько реальна такая угроза, зависит уже не от Роберта Фицо и его кампании, к которой сегодня уже поздно что-то добавлять, а от действий оппозиционных кандидатов, от их способности или неспособности к взаимодейсвтию и кооперации. И хотя попытки провозгласить второй тур как референдум уже предпринимаются словацкими СМИ, очевидно, что любой из кандидатов, который попадает во второй тур, не только объективно намного слабее Роберта Фицо, но и в силу многих причин не выглядит как потенциальный лидер мощного протестного голосования.
По моему мнению, все главное в президенстких выборах в Словакии уже состоялось – Роберт Фицо выставил свою кандидатуру  и таким образом необратимо изменил свой позитивный образ, независимо от того, выиграет он или нет. Для многих избирателей Смера это уже другой Фицо, для избирателей других партий и для неголосующих граждан образ Фицо тоже изменился, и думаю, не в лучшую для популярного премьера сторону. Но отрыв Фицо от остальных кандидатов огромен.


Вопрос: Что может принести Словакии Роберт Фицо в качестве нового президента? Не больше ли у него возможностей влиять на события с позиции премьер-министра?

—   Начну со второй части вопроса, которая выглядит риторической. Конечно, премьер-министр, тем более популярный, тем более во главе однопартийного правительства  — это несравнимо более сильная позиция, чем почетный пост президента. И эту сильную позицию Фицо добровольно оставляет.
Фицо сейчас непрямо внушает своим избирателям, что он будет каким-то другим, новым президентом, но насколько реально это сегодня, никто не скажет. Президенты в Словакии пока ничего существенного не решали и ни на что не влияли.
Каким президентом будет Фицо, если его выберут? Думаю, таким же, каким он был премьером. Это ведь тот же самый человек. Сможет ли он принести Словакии в качестве  президента что-то новое?         Думаю, это маловероятно. В Словакии   ходят разговоры о том, что Фицо планирует усилить и расширить полномочия президента, возможно такие планы есть, но сам Фицо их опровергает,  и  в их реальности я сомневаюсь.
В качестве нового президента Фицо может использовать свой авторитет на международной  сцене, свою репутацию успешного  компромиссного премьера, которого признают и в Москве, и в Вашингтоне, и в Брюсселе, это его большой плюс по сравнению с другими кандидатами. Но, повторю еще раз, словацкий президент не определяет политику, и в качестве премьера возможностей влиять на международные события конечно же больше.


Вопрос:  Можете ли Вы представить себе, что Фицо в качестве президента и его партия Смер будут инициировать смену законов в направлении к полупрезидентской или президентской системе? Как  по вашему мнению к этому может отнестись большинство словацких избирателей?

— Не думаю, что это реальная альтернатива. Большинство словаков сегодня не поддержит такие радикальные перемены – президентская система в Словакии неизвестна, непонятна и может появиться на повестке дня не раньше, чем кто-то очень убедительно объяснит, что это такое и зачем это нужно.   Фицо  и Смер уже сегодня обвиняют в чрезмерной концентрации власти. В лучшем случае из Фицо может получиться дейсвтвительно более сильный, более популярный президент, но думаю, что в случае его победы, события будут развиваться совсем не так, как предусматривает стратегия Смера.

Вопрос: Вы создаете новый субъект словацкой политики, движение Добрая Сила, какую позицию занимает движение по отношению к выборам президента Словакии?

Движение Добрая сила на данный момент существует   на уровне подготовительного комитета, поэтому я выскажусь пока от себя лично. Хотя замечу, что на эту тему состоялась дискуссия в социальной сети, и мнения сторонников Движения в основном  совпадают с тем, что я скажу.
Ни один из кандидатов в президенты Словакии, включая фаворита Роберта Фицо,  не предложил никаких идей, за исключением простого, понятного,  но очень личного желания быть избранными главой государства со всеми выгодами и привилегиями,  из этого проистекающими.
Кандидаты – а их в этот раз очень много — просто и откровенно пытаются реализовать свои амбиции, сделать себе рекламу,   разнообразить себе жизнь, попробовать себя в новой роли, но ничего кроме их личных интересов я в этих выборах не вижу.
Поэтому отношение Доброй Силы  к этим выборам нейтрально. Никому не помогать, никому не мешать, не вмешиваться.  Тем более, что кампании кандидатов становятся все более назойливыми,  и на них выбрасываются большие деньги.
О себе я могу сказать более конкретно: у меня нет кандидата, которого бы я поддержал,  я много лет пишу и говорю о том, что пост президента в его нынешней версии вообще не нужен, потому что президент ничего не решает. Если бы на то была моя воля, я  бы просто отменил этот пост вместе с выборами. Он при сегодняшней системе власти есть некий реликт,   воспоминание о монархии,  живой сувенир  — но за очень большие деньги государства.
При этом я хочу подчеркнуть – быстрый, а тем  более взрывной распад сложившейся сегодня  системы государственной власти, хороша она или плоха, не в интересах Словакии и словаков.  Для появления новых политиков и новых партий нужно время, словацкая оппозиция доживает и разлагается, она год договаривалась об общем кандидате, и в результате оппозиционный “многопартийный” кандидат уже сейчас не имеет никаких шансов попасть во второй    тур. Оппозиция в Словакии сегодня   не способна предложить практически ничего, поэтому теоретически возможный  быстрый распад партии власти “Смер”  бы  означаел сползание в хаос.
Сегодня кажется, что такой распад системы власти  Словакии не угрожает, но ведь полтора года назад точно так же казалось и чехам. А потом вдруг все в Чехии изменилось.
Многие наши читатели и сторонники Движения просили меня оценить, что выгоднее для словацкого государства, победа или поражение Роберта Фицо на выборах.  И в соответствии с этой оценкой определить отношение Движения к выборам.
Должен признаться, что сегодня я не могу ответить на этот вопрос  по простой причине – я не знаю реальной расстановки сил в партии власти Смер,  и у меня нет ни времени, ни желания эту расстановку сил изучать.

Распад  Смера  это при сегодняшней ситуации в Словакии — это распад системы власти, но прогноза на тему, что будет со  Смером, если Фицо выиграет выборы, а что будет, если он проиграет, у меня нет и не будет. Это не наша тема.
Каждому из нас в жизни приходится рано или поздно съесть ту кашу, которую мы сами себе сварили. Сейчас  пришла очередь Смера и Роберта Фицо, кашу заварили густую,  и есть ее будут долго.  И заниматься прогнозами их собственной судьбы  лучше предоставить  им самим.

В Чехии и Словакии звучит сегодня как анекдот знаменитая патетическая фраза Вацлава Гавела — правда и любовь победят зло и ненависть.
Применительно в словацким выборам президента  ее можно перефразировать так — победит ли любовь правду? Окажется ли любовь избирателей к популярному Роберту Фицо сильнее правды о тяжелом состоянии словацкого общества, которая избирателям тоже хорошо известна.

image_pdfimage_print

Оставить комментарий

Ваш email адресс не будет опубликован.